邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

拔火罐

拔罐是中醫的傳統療法,通過熱力和負壓吸附的環境作用在經絡和穴位上,達到暢通氣血、疏通經絡的效果。以現代科學來說,通過負壓拔罐能夠破壞局部的紅血球細胞,因此產生拔罐位置出現紅斑、瘀腫的現象。被破壞了的血細胞會釋放化學物質,使附近血管擴張,同時調動其他細胞吸收這些被破壞的組織。一言概之就是促進血液循環,加速身陳代謝。

由於拔罐後經常會出現皮膚一片瘀青的情況,有次有位媽媽帶著女兒來診所治療,母親躺在床上拔罐而女兒在床邊等著,看見一個一個的印痕,天真無邪女兒高興的叫道:「媽媽很像那些放在肉台上的豬肉呢,都是蓋滿了印子!」弄得母親非常尷尬,也令我印象深刻。

拔罐和針灸、點穴、刮莎一樣,都是根據中醫經絡和穴位的理論,運用不同方法調整經絡和臟腑。拔罐時罐身的熱力和吸力都發揮治療效果,相比起真空吸罐的那種很機械的吸附,運用傳統「火罐」的方式顯得更靈活有彈性,可是「火罐」的操作要求要高一點,不像真空吸罐拉幾下彈弓就行。

我每星期都會拔罐,拔的多數是頸和腰的位置,因為工作了整個星期,腰背通常都很緊張,拔罐有鬆馳肌肉的效果。另一方面,由於時常接觸病人,診所和周圍環境的空氣又不好,身體難免會積聚一點病邪,拔罐有袪風清熱的散邪效果,定期替自己拔罐既可防病治病,也可保健。當然,需要拔背部的時候自己操作不來,只有教識父母替我代勞,現在,父母替我拔罐,我也會替他們拔罐,對大家的身體都有好處。

沒有試過拔罐感覺的人,不妨在肌肉拉得緊張時試試拔罐,會有意想不到的鬆馳效果,只要閣下不怕自己的皮膚留下一個個瘀紅的圓印就可以了。
農本方網上中藥店