邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

十八反

中藥古籍中記載著中藥配伍有「十八反」、「十九畏」的訓示,指出某些中藥一併使用可能會產生不良反應,特別是應用藥性比較猛烈的中藥時更要留意。
正因為古人寫了個「十八反」,漸漸成為醫師處方和藥房配藥的金科玉律,很多診所都告誡醫師千萬別要犯上配藥上的禁忌,以免萬一發生甚麼意外,在面對法律訴訟時有理說不清。

現代實驗研究曾經對「十八反」、「十九畏」中的藥對混合使用作過分析,指出在某些情況下運用兩種烈性中藥或礦物藥,的確會增加藥物的毒性。但在研究當中亦顯示部份提及禁用的藥物配方並不是因為產生毒副作用而予以禁用,而是因為配搭違反中醫理論,以至藥物功效互相抑制,因而列到禁用之列。現代人王延章把他對「十八反」等傳統配伍禁忌的質疑寫了一本「重審十八反」,指「十八反」並非絕對禁例,反而是醫師在混合使用中藥時,一定要注意藥物的劑量、炮製工夫,和囑咐病人正確服藥,傳統對藥物配伍禁忌的忠告,有些地方是可以斟酌的。

不過為求保障自己和病人,免得承擔額外的風險,在未完全證實配合安全前,診所和醫師都情願避免犯禁,一定要把用藥安全放在首要考慮。雖然「十八反」、「十九畏」中列出的藥物很多也不是常用中藥,但也有幾個常用的配搭常常被牽涉其中。藥房職員配藥時通常會仔細檢查每一張處方,每當這些禁忌配搭出現在藥方中,藥房的職員便會攜方告訴醫師,由醫師做最後決定,要麼是不用這些配搭改成其他,要麼就是在兩種藥物旁邊都加上簽名,自行負擔用藥風險。

「十八反」、「十九畏」到底是否真是一個不能跨越半步的雷池?各有各的說法。在「十八反」、「十九畏」以外是不是表示隨意配搭藥物也是安全?沒有人說得清。幸而好彩的是古人只寫了個「十八反」、「十九畏」而不是「八十反」、「九十畏」,不然醫師處方、藥房配藥要監督檢查這些藥物配搭就會遇到很大的麻煩。



十八反:半夏、瓜蔞、貝母、白蘞、白芨反烏頭、附子(半蔞貝蘞芨攻烏),莞花、大戟、甘遂、海藻反甘草(莞戟藻遂俱戰草),人參、沙參、丹參、玄參、細辛、芍藥反藜蘆(諸參辛芍叛藜蘆)。

十九畏:硫璜畏朴硝,牙硝畏三棱,狼毒畏密陀僧,人參畏五靈脂,川烏、草烏畏犀角,官桂畏赤石脂,丁香畏鬱金,砒霜畏水銀,巴豆畏牽牛子。