邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中藥名稱的由來

中藥種類繁多,功效各異,據李時珍《本草綱目》中記載的中藥已有1892種,如果把地方民間採用的草藥也計算在內,恐怕藥物的總數更多不勝數。

每種中藥雖然可以有很多別名,但基本上都有一個通用名字以資識別,記得那時候學習中藥首先便要記住和認得每種中藥的名字和樣子,對於初學者來說其實各種中藥品相也差不多,大多是植物的枝枝葉葉,藥物的名字有時更佶倔聱牙。可是如果認真地去考究每種中藥的名稱,其實為每一種中藥起名都不是亂來的,每個名字都有特別的意思。中藥命名的根據主要可以分作下列方面:

1. 以產地命名
如川貝母(產自四川)、浙貝母(產自浙江)、吳茱萸(產自江蘇吳縣)、巴豆(產自巴蜀地區)、懷山藥(產自河南懷慶府)、懷牛膝(產自河南懷慶府)、廣藿香(產自廣東)等。

2. 以形態命名
如勾藤(其刺曲如勾)、半邊蓮(狀似蓮花,半邊開花)、牛膝(莖節膨大狀如牛的膝關節)、冰片(白瑩如冰,成薄片狀)、木蝴蝶(狀如白蝶翅膀)、白頭翁(頂部有白毛)等。

3. 以氣味命名
如帶酸味的:酸棗仁、酸角;
帶苦味的:苦參、苦楝皮、苦杏仁;
帶甘味的:甘草、甘菊;
帶辛味的:辛夷花、細辛;
帶咸味的:咸秋石;
味道甘淡的:淡竹葉、淡豆豉、淡菜等。
還有帶有特殊氣味的丁香、木香、降香、檀香、麝香、敗醬草、雞屎藤、魚腥草、臭梧桐等。

4. 以功效命名
如益母草(常用的婦科中藥)、補骨脂(強骨益腎)、骨碎補(傷科治療骨折)、續斷(傷科治療骨折)、防風(防治風邪)、決明子(明目)、千年健(壯筋骨)、伸筋草(醫治抽筋)、大風子(袪風)、遠志(養心安神)等。

5. 以顏色命名
屬於「五色」中的青色有:青皮、青蒿、青黛、綠豆;
紅色有:紅花、赤芍、丹參、朱砂;
黃色有:黃芩、黃連、黃柏、金狗脊;
白色有:白朮、白芷、銀耳;
黑色有:玄參、黑豆、烏梅;
紫藍色有:紫草、紫檀等。

6. 以入藥部位命名
如屬於種仁:杏仁、桃仁;
屬種子:白芥子、萊菔子;
屬花:菊花、金銀花、玫瑰花、雞冠花、款冬花;
屬葉:桑葉、紫蘇葉、大青葉;
屬樹枝:桑枝、桂枝、紫蘇梗;
屬樹皮:五加皮、桑白皮、秦皮;
屬根或根狀莖:葛根、板藍根、蘆根、麻黃根;
屬於動物藥:蟬蛻、僵蠶、地龍等。

7. 以生長特性命名
如在夏季枯萎的夏枯草;逐月開花的月季花;冬天不凋的忍冬花、麥冬、毛冬青;寄生植物如桑寄生、石葦等。

8. 以炮製方法命名
如炙甘草、炮薑、熟地黃、炒白朮、法半夏、酒大黃、姜半夏、醋柴胡等。

9. 以人物命名
如何首烏、使君子、徐長卿等。

10. 以譯音命名
如曼陀羅、波羅蜜、密陀僧等。

11. 以外地傳入藥物命名
如藏紅花、番瀉葉、胡黃連、西洋參等。

12. 以珍貴難得命名
如珍珠、馬玉、狗寶等。

13. 以存藏時間命名
如陳皮、鮮生地、鮮荷葉等。

由此可見中藥的命名多數有一定規律,名字背後多隱藏著中藥的一些特性,這種規律容易引起聯想,有助記憶,而且也相當有趣味性。