邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

便秘是指持續性的不大便,或者超過三天才有一次大便,或大便質硬難排者。有些人習慣性每兩三天排便一次,或一天二至三次,但質量正常易排,不在此列。

便秘是都市的常見病,據統計成人當中發病率為15%,老年人則更常見。便秘不單為患者帶來精神上的困擾,而且糞便長期累積在腸道中會引起腹脹等不適,影響食欲和消化功能,造成口氣和消化不良等毛病。而且糞便停留在腸道中越久,不但會影響腸道中細菌的數量,造成腸道菌群失衡,而且大便會變得更乾燥,排便更費力,形成痔瘡、肛裂等肛腸疾病。部分老年人心血管狀態不健康,更因為便秘需要用力排便導致血壓上升而誘發突然中風。凡此種種影響,筆者也不是故意描繪出恐怖的景象,旨在要告訴各位:不要忽視便秘帶來的問題。

排便的生理

排便的生理簡單來說需要依賴三個重要因素:大便的容量、腸道的蠕動功能、便意。大便有一定容量才可以刺激我們的大腸促進蠕動,大便過少則腸道刺激不足。此外腸道的蠕動功能也必須是有力而有規律地單向活動,配合一條通暢的腸道以使排泄物能正常的傳導,如果大腸功能紊亂出現腸道麻痹無力的情況,則大便難以排出,甚則阻塞腸道形成糞石。還有的是便意,因為排便的反應需要身體生理和精神狀態互相配合,如果經常忽略便意,或沒有養成良好的如廁習慣,也容易形成便秘。

便秘的成因

1.飲食失調:所吃食物中含纖維素過少,容易令大便容積不夠,不足以刺激腸道的蠕動。或者水分的攝入不足,造成大便乾硬,排便費勁。

2.運動不足:長期坐臥,欠缺運動,令胃腸活動功能變差。

3.生活失節:舟居勞頓,會友應酬,或生活過分緊張焦慮,除了減慢胃腸的蠕動外,更會因此忽略便意。

4.不良排便習慣:沒有養成定時大便,「生物鐘」不協調,腸道的排便生理容易受影響。此外,排便用力不當,臨廁努責,強行把大便擠出來,造成肛門括約肌更緊張,於是大便就越難出來,徒添思想上的負擔。也有因為長期用力排便而出現痔瘡、便血、肛裂等,因為恐懼加重病情和解大便時的痛楚而形成抑制便意的條件反射。還要長期依賴浣腸、服食瀉藥排便的,久而久之形成腸道的麻痹。

5.各種慢性疾病:不少西藥的副作用都會使人便秘,另外大病久病體虛亦會出現排便無力。

中醫對便秘的認識

中醫認為便秘跟脾胃運化失司有很大關係,病位雖然在腸道,卻與五臟相關。食物由口進入經過胃的腐熟轉化成有用的水穀精微,由脾臟負責運化,其糟粕者則經過小腸、大腸發揮傳導、受納等功能,最後不能消化的食物通過魄門(即肛門)排出體外。總體來說食物的傳導是以降為順。

中醫病因病機認為飲食不節,過食辛辣等熱性食物,或外感熱性疾病,能使腸道津液虧耗,熱盛津少而大便乾結,甚則形成「燥屎」;七情刺激,氣機運行不暢,失其調達,化火化燥,則大便秘而不行;體虛久病,或誤用攻伐之瀉下方法,脾胃功能虛弱,中氣不足,則排便乏力;脾腎陽虛,陰寒內盛,寒性凝滯則大便不行。各種病因既可出現不同特質的便秘,在全身也會出現不同症狀。

大便不暢或秘結,最直接跟脾胃有關,脾胃氣滯引致腑氣不通,大腸傳導失司,則可見「氣秘」;脾胃偏熱,熱灼津傷,則腸道乾燥,大便乾結,出現「熱秘」;腸道津虧,無水行舟,大便無法得滋潤推動,出現「津枯便秘」;脾胃受寒,寒凝則運化虛弱,大便不行,出現「冷秘」;還有因為中氣不足,久病久瀉,以致腸道推動無力的「虛秘」。

便秘常見的謬誤

便秘了,服瀉藥行嗎?

服用瀉藥可緩解便秘,但這是一過性的,偶一為之的便秘使用瀉藥到底是可以的,但對於經常便秘的患者,灌腸和瀉藥根本沒有針對便秘的成因進行調治解決根本問題。往往即時的痛苦很快獲得解決,數天以後又要再用瀉藥,漸漸成了習慣,到最後不依賴藥物便無法自行排便,情況跟服安眠藥有點相似。中醫角度認為不當的濫用、誤用瀉下會損害人體正氣,易傷脾胃,有機會使便秘情況更反覆,甚至演變為脾胃虛弱的泄瀉。故長期服用輕瀉藥物(包括聲稱有「排毒」、「減肥」療效的輕瀉產品)是不鼓勵的。

「毒」的概念不宜混淆

現代醫學認為,「毒」是指對身體造成不良反應的物質,主要範圍指病毒、細菌、病原體,過量的化學品、異常的物理環境。主要影響人體生化反應。中醫學認為「毒」是一切能使人至病的因素,除上述有形之物,還包括四時氣候的異常、飲食調配不當、勞倦等等。主要過程涉及陰陽氣血津液的失衡和五臟六腑的不協調。

是不是大便留在體內便算是「毒」?顯然過量的大便積存在體內對身體是不好的,但宿便的概念似乎是誇大了,媒體把之變成萬惡之首,這是不合理的。造成肥胖的原因也不是宿便過多,反過來說其實是導致大便不暢的主要原因 - 消化功能下降 - 才是很多人長胖的原因。

中醫治療便秘

治療便秘必須根據具體成因調整,不能單純用瀉下或加速腸道蠕動的方法。應該結合採用通便、潤下、瀉實、理氣、扶脾等方法辨證施治。

屬胃腸實熱的熱秘:大承氣湯。
屬津液不足的便秘:麻子仁丸、增液承氣湯。
屬氣滯的氣秘:六磨湯。
屬中氣不足的虛秘:補中益氣湯。
屬陽虛的冷秘:濟川煎。

中醫治療便秘也有「增水行舟」的特色,通過潤腸增加津液的辦法使水液增加,在腸道的大便就如船一樣得水則運行暢順。中醫理論也認為肺和大腸相表裡,一臟一腑,互相協調,臨床上也有運用宣通肺氣來通調大便的做法。

針灸按摩方面,治療便秘可以採用足三里穴、上巨虛穴、天樞穴等等,針刺、點揉或按壓均可,屬虛寒的加艾灸,平時也可以在餐後或大便前輕輕順時針以肚臍為中心摸腹,或做提肛動作,都可以幫助大便。

中醫強調疾病是「三分治療,七分預防」,積極預防便秘比起問題出現才想辦法處理來得更有意義。預防便秘的食物有黑芝麻、杏仁、松子仁、蜂蜜、香蕉、柚子、西梅等等,可按喜好選擇。一些養生氣功也有增強體質,提升中氣,預防便秘的效果。

防治便秘的方法

1.多攝取水分和含纖維素高的食物如蔬菜,幫助增加大便容量。
2.適當運動提高腸道的活動功能。
3.養成定時大便的習慣,排便時要放鬆心情,專心排便,不要勉強如廁。
4.持續一段時間出現便秘應及早就醫,及早治療肛腸疾病,不濫用瀉藥。
5.注意保持生活節奏平和,避免過分緊張的情緒。
農本方網上中藥店