邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

特級蟲草

今日有個老病人本身經常咳喘,已經看了幾次中醫,情況已經有了一點改善,他聽聞吃冬蟲夏草對他的身體有幫助,所以他在以前曾經問過我可否吃點冬蟲夏草進補。以他這種由於年紀大肺腎兩虛的氣喘來說,吃冬蟲夏草效果是不錯的。我遂回答他:「可以吃,平時煲點湯,烏雞燉蟲草也是可以的。」結果他今天覆診便特意把從藥店買回來的一包冬蟲夏草帶來給我看。

一看這包蟲草的包裝,我見到上面寫著的是六大個金字「西藏冬蟲夏草」,在上面還貼著「特級」的金色標籤。到我一打開袋子,我發現入面的蟲草非常短小,直徑只有牙簽般粗。老病人說蟲草是稀有藥材,所以賣得很貴亦屬正常,這裡半兩的份量他花費了二千多元。

我望著這包「特級蟲草」,一時間感到十分好奇,為甚麼這麼小的蟲草,還能稱為特級?

目前冬蟲夏草等級之分主要以每公斤條數作為標準,與顏色和品相沒有直接關係,因為蟲草的顏色主要和生長的土壤顏色有關,而土壤顏色又與所屬岩層有關,即使在同一地區,由於岩層不盡相同,蟲草的顏色也有分別。

目前蟲草的分級標準如下:
(級數/每公斤條數)
蟲草王(特級):<1800根/公斤
上等:1800-2000根/公斤
中等:2000-2500根/公斤
下等:2500-3000根/公斤
統貨:>3500根/公斤

以老病人帶來的蟲草大小來說,根本談不上是「特級」,極其量只是屬中下的級別,半兩的下等蟲草作價二千多元,似乎貴了一點。相信包裝以為是買了特級蟲草的人,恐怕是被騙了。

冬蟲夏草,簡稱蟲草,屬於真菌門,子囊菌亞門,麥角菌科,寄生在鱗翅目幼蟲體上。子座(俗稱草頭)單個從寄主前端發出,基部向上漸細,頭部呈圓柱狀、褐色。頂端有子囊,每個子囊內含兩個子囊孢子,孢子從子囊放射出來,然後斷成多個節段,產生芽管,侵入幼蟲體內。染病幼蟲鑽泥土中死亡,漸漸出現菌絲,並在冬季形成菌核,到來年夏天即從菌核長出子座露出地面,根據它的生長周期故名冬蟲夏草。

冬蟲夏草產自中國西部海拔2000-4000尺的高原地區,以青海玉樹州和西藏那曲兩地質量較佳,其次是西藏昌都和青海果洛,再次是四川甘孜、阿壩,青海黃南、海南、海北,西藏的日喀則,甘肅甘南,雲南迪慶、怒江、麗江等地。產地差異能造成蟲草品質的差異,即使外觀和大小都相同的蟲草,其重量卻因產地不同而有分別。採集冬蟲夏草一般會在夏季六、七月份或秋季,採得蟲草後去掉泥土,曬乾後即成中藥材。

一般來說冬蟲夏草的品質分外在品質和內在品質,外在品質包括:1.每公斤條數。2.冬蟲夏草是否完整。3.蟲體是否飽滿。4.水分含量。5.灰土含量;內在品質可通過外形來判斷,主要根據:1.蟲草是否完整。2.蟲體飽滿度。3.蟲體大小而定。外在品質直接影響價格,內在品質主要決定成分和功效。冬蟲夏草以色澤黃亮、有八對足,背脊有橫紋,蟲體豐滿肥大、子座短小,質地堅實,斷面粉白色為佳品。

冬蟲夏草是名貴的中藥,以乾燥的子座蟲體入藥,性甘味溫,功能有補肺益腎,可主治由肺腎虛弱起的咳喘,腰痛及遺精等症。《本草綱目拾遺》指出,冬蟲夏草陰陽兼備,冬蟲屬陰,夏草屬陽,可起陰陽並補的作用,與人參、鹿茸並列為三大補品。現代藥理研究顯示,冬蟲夏草有增強免疫力、抗炎、降低血脂的作用。蟲草含有蟲草酸約7%,蛋白質約25%,脂肪約8.4%,蟲體所含之氨基酸種類和數量都略多於子座,說明一般挑選蟲草的要訣「子座短為佳」和「蟲體肥壯者為佳」都是合理的。

很多小藥店都會把藥品的檔次抬高以吸引顧客購買,售價仍是按照上品的價位計算。有意選購名貴藥材的人仕應該慎防這類陷阱,最好在購買之前能夠多了解藥材分級與鑒別的一些常識,那就比較穩當了。
農本方網上中藥店