邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中醫治療腹瀉

泄瀉是指大便次數每天超過三次以上,伴大便便質稀爛甚至水瀉,可伴有或不伴有腹痛症狀,無大便膿血、裡急後重的情況。腹瀉是一種常見消化系統疾病,一個人在一生中一定試過泄瀉,泄瀉分急性和慢性之別,持續不超過一周的是急性泄瀉,超過三個月的長期反覆泄瀉可歸入慢性範疇。

中醫認為泄瀉多屬脾胃功能的失調,病位在解剖上屬大腸,但中醫整體觀念認為五臟氣血功能失調也可以泄瀉。風寒濕熱等邪氣外襲,或飲食不節、情志失調,或脾胃功能虛弱、脾腎陽虛等皆可出現泄瀉。外邪引起的泄瀉多屬急性,特點為發病迅速、進展快、症狀急、預後較快。五臟功能失調引起的泄瀉多屬慢性,有來勢慢、病程長、反覆發作、預後緩慢的特點。

長期的腹瀉容易使脾胃受害變虛,於是便會出現反覆肚瀉甚至完谷不化、食後即瀉的後果,中醫亦認為長期泄瀉會損傷腎陽,形成脾腎兩虛的五更瀉,令病情進一步加重。

中醫治療方法有一種叫「下法」,即通過瀉下通便的方法來醫治病患,具體用法有「寒下」、「溫下」、「潤腸通便」、「峻下逐水」、「攻補兼施」等方法,其使用的原則是一定要對證,不能任意妄用,只有在出現需要瀉下之適應症下才會使用,而且必須顧護正氣,點到即止,不能長期猛烈的動用下法,以免損傷脾胃。臨床上當遇到適用下法的個案醫師會盡量說明服藥後應該出現的反應和瀉便後應如何處理剩下的瀉下藥,病人亦不應該過分恐懼,如果泄瀉次數過多或感到身體開始出現不適,請與醫師溝通聯絡,隨便動輒便採用瀉下是不鼓勵的。

有些人會因為便秘、健美、排毒等原因而經常服藥腹瀉排便,久瀉即虛。正如之前提及,瀉下有多種具體方法,攻補兼施和潤腸通便都是「緩瀉」,其餘都是「急瀉」和「峻下」,要平衡正邪,選方用藥便要妥善調配,不獨單純服食瀉藥了事。

屬於急性泄瀉的,臨床上多見寒濕瀉、濕熱瀉、食滯瀉,和肝脾不和的泄瀉。前兩者與外邪侵襲、飲食不節有關,後者以突然的情緒波動或過分緊張有關,寒濕瀉可見腹鳴腹痛,瀉下色清的特點,多見於寒冷的季節,可用藿香正氣散治療。濕熱瀉在香港比較常見,患者可表現為發熱、腹痛、大便臭穢、肛門灼熱、舌苔黃膩、脈象滑數等表現,治療以葛根芩連湯為主方。食滯者有飲食不節史,表現為脘腹脹滿,矢氣噯氣,甚則惡心欲吐,治療以消導扶脾為主,以保和丸為主方,注意清淡飲食調治。因為情緒緊張,肝氣犯脾而脾失健運的腹瀉,中醫建議除藥物治療外應疏暢情志,減少心理負擔,藥物可用小柴胡湯、香砂六君丸等。

慢性泄瀉多與五臟不調有關,最常見的是脾胃虛弱和脾腎陽虛,脾胃虛弱的泄瀉表現近似現代醫學上的「腸易激綜合症」,可見泄瀉便秘交替,進食稍為不節便立即出現症狀。此類患者在脾虛的根本上容易夾雜寒濕之邪,治療宜扶正袪邪,方可以參苓白術散或痛瀉要方加減治療,針對脾胃的虛寒或濕熱調整處方藥味,同時在患病期間應堅持清淡飲食,但不需過分戒口,飲食適宜少食多餐。如果進一步忽視泄瀉,或久病體虛引起腎陽不足,則容易出現五更瀉,即晨間出現腹瀉,伴有神疲、腰痠耳鳴等症狀,治療首選四神丸。

有效治療泄瀉,適當運用藥物是其中一個環節,但平時的保健調攝亦需注重。泄瀉期間飲食宜清淡,白粥能夠養胃也補充養分和水分,是很好的食療,可在白粥中適量加入肉汁、中藥防風等加強效果。切忌肥甘油膩的食物,因為這些食物會加重胃腸負擔,加重腹瀉。如果泄瀉嚴重,應補充足夠的水分和電解質,市面上有售類似的補充劑。

預防泄瀉,除了要注意謹慎飲食,進食衛生的食物,不進食過量,或嗜食肥甘厚味之品,平時也應該注意多運動以助長消化,或食後摩腹,圍繞臍周以順時針方向輕摩腹部。食後要注意休息,保持進餐前後有愉快的情緒,以免胃腸的傳導功能受情志所影響。如對某類食物出現過敏,可慎服或停服。遇上大便質量持續改變或大便持續溏泄,應及早就醫。