邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中醫百問 - 基礎篇

1. 中醫是甚麼?
2. 中醫的起源是甚麼?
3. 中醫的基本理論是甚麼?有哪些重要的著作?
4. 淺述陰陽五行。
5. 五臟六腑是甚麼?
6. 中醫如何看待疾病的發生?
7. 中醫診斷和醫治疾病根據哪些原則?
8. 中醫跟相命、風水有甚麼關係?

1. 中醫是甚麼?

中醫是我國的傳統醫學中漢族醫學的部份,最早的中醫專著典藉可推算到《黃帝內經》,由民間經驗的層面提升到理論的水平。根據中醫理論解釋疾病和人的關係,指出人的正常生理特點、病理特點、診斷、治療、預後和預防調攝等方面。內外應用中藥、針灸、拔罐、刮莎、按摩、骨傷手法治療等都是中醫療法應用的例子。

2. 中醫的起源是甚麼?

中醫起初是一門經驗醫學,古人從日常的生活中面對傷患和疾病,不斷嘗試和摸索治療的方法,累積了不少治病的經驗,知道自然界中哪些東西具有治療作用,和掌握的一些醫學操作。漸漸,受著哲學思想和文化的的影響,在社會安定繁榮的年代人們開始對這些零碎的經驗進行整理,逐漸由單純的經驗提升至建立理論的水平,而對人體的認識和治療也日漸成熟,脫離迷信的部份,開始對人體有全面客觀的認識,歸納出中國傳統醫學的基本理論,經過後人對基本理論的釋義、發揮,不同學說的建立,不斷從研習和實踐經驗中大大豐富中醫學的內容。

3. 中醫的基本理論是甚麼?有哪些重要的著作?

中醫的基本理論是精氣神學說、陰陽學說和五行學說。各重學說都帶有自然哲學的背景,中醫學把這些觀點加以發揚而應用在人體身上形成獨立的理論。精氣神學說強調人和自然界是密不可分的,都是由精氣構成,天地之精化生萬物,人之先天、後天之精是人體活動的根本,先認同人是一個整體,再分為不同的部分、臟腑,貫徹始終地強調整體觀念。陰陽學說旨在說明事物的陰、陽對立面,兩者互相影響和依存,說明人體陰陽平衡的概念。五行學說說明事物和臟腑都帶有不同的屬性,這些屬性循著一定的關係互相生剋影響,說明動態平衡的重要。中醫重要的經典著作有記載中醫基本理論和針灸理論的《黃帝內經》、闡發中醫理論的《難經》、總結中醫辨證論治特色的《傷寒雜病論》和記載藥物屬性特色的《神農本草經》。

4. 淺述陰陽五行。

陰陽五行本屬自然界的屬性,從哲學層面上陰陽是指一個相對強弱的概念,旨在指出事物本屬一體,分作陰陽兩面,陰陽有互相轉化、互相制約的關係,強調萬物滋長都有賴於陰陽平衡。在人體中陰陽化作較為形象的東西和狀態,利用其互相作用的影響解釋人的生理和病理,突出陰陽平衡,以平為期的觀念。五行原指「五材」,即具備不同屬性的五類物質「木」、「火」、「土」、「金」、「水」,各有不同的象徵。投射到人身上運用取象比類的推衍方法則可分指五臟、五色等具體的東西。五行生剋概念其實是每一行之間作用在另一行的關係,五行相生相剋,環環緊扣,互相滋長牽制,在人體可表現為正常的生理現象。五行生剋太過或不及而出現「相乘」或「相侮」,則可見疾病的出現。五行在中醫的的概念旨在表明人是一個整體,各部分雖然是獨立的個體,卻能與其他個體互為影響,五行學說在疾病的傳變與治則治法的建立尤有啟迪性。

5. 五臟六腑是甚麼?

五臟有心、肝、脾、肺、腎,都是實體的臟器,中醫理論認為五臟負責收藏精氣。六腑有胃、膽、大腸、小腸、膀胱、三焦,都是些空腔器官,負責傳導水谷食物和排泄物,還有「奇恆之腑」:腦、髓、骨、脈、膽、胞宮。中醫強調臟腑學說中的五臟六腑,不完全等同現代醫學上那個摸得著看得見的器官,它是一大堆人體功能的象徵,如中醫說的脾,不是位於胃後面負責免疫的脾臟,而是負責運化食物、統血、主肌肉等的一串功能的統稱,是根據相同屬性而推理得來,不是解剖所見的實體。

6. 中醫如何看待疾病的發生?

中醫認為疾病的發生與人體平衡失和有關。陳言《三因極一致病方論》中指出患病的原因有外因、內因和不內外因。正氣虛弱,衛外不固,或邪氣太盛,人體感受風、寒、暑、濕、燥、火之六淫外邪致病,是謂外因。因為飲食不節、情緒波動、勞逸過度而引起身體的勞損虛耗、陰陽失調,是謂內因。因為意外、蟲咬、戰爭等引起身體上的損傷或患病,是不內外因。

7. 中醫診斷和醫治疾病根據哪些原則?

中醫主要根據「整體觀念」和「辨證論治」兩個原則來診治病人。整體觀念有兩重含義,第一是認為人體是個統一的整體,各個系統和器官關係是密不可分的,不能把人體割裂成逐小部分單獨來看。第二是認為人和外周環境也是一個大整體,人和社會、生活、氣候環境是互動的,能夠互相影響。中醫追求的是人體的和諧和與自然的和諧關係,太過和不及也是不理想的,而疾病的出現正因為調和的關係受到破壞。

8. 中醫跟相命、風水有甚麼關係?

中醫和其他中國傳統學問的發展一樣,都深受中國傳統文化所影響,中國文化崇尚自然哲學,重視人和自然萬物的和諧關係,因此亦衍生出很多關於人和環境之間的學問,風水、命理、中醫也是其中的例子。中國醫學史的發展有「醫源於巫」的一說,即古代醫學與巫術、祭典是密不可分的,後來醫學理論的部分不斷建立和完善,逐漸形成獨特的中醫體系,脫離命理、風水等部分,針對人體的生理和病理歸納出一套見解。中醫講求陰陽、五行,原則跟風水命理類似,但中醫深究的是治病的方面,其具體內容已與相命等有很大的差距。