邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中醫百問 – 針灸篇

針灸是甚麼?
經絡、穴位是甚麼回事?
穴位有多大,刺不中就沒有療效嗎?
針灸用哪些針具?現代與古代有不同嗎?
針灸會有怎樣的感覺?
哪些人不宜針灸?
針灸後如何護理傷口?
針灸對治療哪些疾病功效較佳。
針灸意外是甚麼?
為何會有放血療法?
拔火罐是甚麼原理?拔火罐後身體留下一個個瘀黑的圓印代表甚麼?如何處理?
耳穴療法有效嗎?
針灸是甚麼?

針灸包括兩種不同的治療方法:針 - 用針刺激產生針感;灸 - 用熱刺激產生熱感。針灸是中醫療法的一種,根據中醫理論中的經絡學說,認為體內臟腑的情況可以通過在體表的相應經絡來反映,經絡是體表特定的通道,有一定的循行路線和方向,上面有特定的穴位,刺激穴位就能調整經絡,醫治身體局部和體內臟腑的失調。

經絡、穴位是甚麼回事?

經絡可以簡單地說成是氣血運行的通道,臟腑的虛實情況可以反映在與其相對應的經絡上,我們的身體主要有十二正經(五臟六腑加上心包十二條經絡)和八條奇經(任、督、沖、帶、陽維、陰維、陽蹻、陰蹻脈),氣血按照經絡的走向和循行沿十二正經周遊全身,奇經八脈則擔當調控作用。穴位是一些在經絡上的點,通常是體表一些神經較敏感的位置,用來指導針灸和經絡治療的具體操作。

穴位有多大,刺不中就沒有療效嗎?

選穴要按照一個人的高矮肥瘦和身型比例而定,不能一概而論。穴位也不是一個針頭大小的點,它容許有一定範圍的機動彈性,具體範圍要根據穴位所在的地方而定,故不要奇怪為何中醫每次下針都不是在同一「點」上。中醫也有「寧失其穴,莫失其經」之說,說明經絡才是針灸作用的核心,治療效果的重點是針刺對經絡的調治,不單純在於針刺的絕對準確度。不過少數有潛在危險的穴位,胡亂針刺會傷及體內重要器官和組織,這些穴位的選穴要求則較為嚴格。

針灸用哪些針具?現代與古代有不同嗎?

現代針灸用的主要是毫針,針體細小尖長,長短粗幼不同,為了衛生和安全的要求所用的針都是一次性使用的,用完即棄,不會再消毒循環再用,針子本身不含藥物,主要是靠針刺的運針動作和針刺手法來發揮治療功效。古代由於冶金和科學不及現代先進,針子的質素參差,有的更不是用金屬製成。古代還有「九針」的創制,九針包括了現代的針刺器械、外科手術器械和按摩器械等。

針灸會有怎樣的感覺?

針灸始終是一種皮膚刺激,需要用針刺破皮膚,因此一定會有感覺,至於會不會很痛,一般不會。當針子快速通過皮膚表面時可能會有刺痛感,隨後針子進入神經感覺不敏感的軟組織層,就不會有太大的不適。當針刺發揮作用時,會有「得氣」感,包括在針刺位置出現酸、麻、脹、重的反應,甚至沿經絡傳導至較遠的部位。在拔針後這種反應可能會持續一段時間,都屬正常,如針刺後真的覺得麻木不適,可以輕輕在附近按摩,活動周圍的關節,使經氣暢順。

哪些人不宜針灸?

針灸療法適合大部分人,唯對針刺極度不合作者、凝血功能欠佳者應該避免針灸,如患上皮膚潰瘍、感染性疾病、惡性腫瘤、乙型肝炎、其他血液病和通過血液傳播的疾病時針灸應該注意針灸的部位和針具的處理,孕婦不宜深刺下腹部,對體弱者針灸也應量力而為。病人狀態太勞累、太緊張、太飽太飢都暫不適宜針灸,一般而言餐後半小時內不針灸。

針灸後如何護理傷口?

針灸後傷口通常很小,根據表面張力的物理特性一般可以即時止血,如遇小量出血,應以消毒棉球按壓一會止血,已止血的傷口一般不會再出血,無需貼膠布,但不要經常揉按傷口,只要注意針孔位置附近清潔乾爽便行。針後兩小時內不宜沐浴、游泳,但一般可進行運動,唯需注意傷口乾淨。如果血腫較大呈瘀黑,不宜即時按摩「散瘀」,以免血腫擴大,可以即時冷敷改善出血情況,兩三天後再用熱敷促進血液循環和血腫吸收。

針灸對治療哪些疾病功效較佳。

首先要強調中醫是整體治療,內服中藥能解決的病運用針灸、按摩同樣可以解決,沒有指定某些病只能針灸、某些病只能吃中藥的觀念,強調針藥並用,相須為用,不存在優劣問題。但針灸一科在現在社會比較為人熟悉和認同的是它對中風、痛症、頭痛、妊娠嘔吐、胎位不正、痛經、便秘、脫髮等有比較理想的效果和較多臨床經驗。但不是代表只有這些病才可以針灸和獲得較佳療效。

針灸意外是甚麼?

針灸意外通常是由於病人過分緊張、太飽太飢、過分勞倦、身體虛弱,或施術者的手法不當或疏忽引起。常見的有暈針(在針灸時或針灸後突然頭暈,甚則昏倒不省人事)、滯針(針子纏在肌肉、筋腱之間而拔出困難),斷針(針子在針灸其間斷裂),血腫(因針刺刺破血管,拔針後針口護理不當),燒傷(因灸法過深或時間過長引起灼傷),感染(因消毒不當或器械污染引起傷口感染)。針刺後有時針孔有輕微出血,是針刺過程中刺破微血管,屬正常現象,不是針灸意外。

為何會有放血療法?

放血療法是運用了中醫「汗法」的理論,以瀉血來達到袪除體內實邪的目的。在古代放血跟汗法是並列討論的,凡實邪在內,血液滯澀不行或血熱雍盛者,均可以用放血治療,以針刀刺破皮膚流出少量血液,邪隨血出。現代放血療法均在嚴格的消毒下利用特殊的針具進行,排出血液不會太多,而且重視傷口護理,過程是相當安全的。放血療法運用較多的是美容方面,治療粉刺時可適當配合放血消除血熱,其他疾病屬實證者也偶爾有機會運用放血。

拔火罐是甚麼原理?拔火罐後身體留下一個個瘀黑的圓印代表甚麼?如何處理?

拔火罐的操作是利用密封器皿在燃燒或抽出空氣後,以負壓吸附在身體表面,通過熱力和壓力的刺激的一種治療方法。低壓吸附能破壞位於體表的毛細血管引起局部出血,故拔罐會使局部留下一個個瘀紅的圓印,這些圓印會產生無菌性炎症,然後瘀血最後被身體慢慢吸收,大概數天圓印便可自然變淡和消失。拔火罐的作用是暢通氣血、活血化瘀,可促進身陳代謝,拔罐後的圓印顏色因人而異,可受操作方法、病者皮膚的敏感度、身體肥瘦、和病的深淺程度影響。吸附力量愈大、年青患者、消瘦而血管表淺的人、病情較重的人,都容易留下深色的印子。這些印子會自然消退,只要保持清潔避免經常刮擦皮膚導致感染便行,如紅印顏色太深,可在拔罐治療的第二天起熱敷患處。

耳穴療法有效嗎?

耳穴的原理是一種全息療法,即利用耳朵這一個小部分來反映全身各個部分的狀態,以觀察和刺激與身體內臟部位相應的耳朵反射區來診斷和治療疾病。耳穴、手針、足針、腹針、頭針、腕踝針等都是運用同一種原理在廣泛的經驗和實驗累積中創立的獨特理論體系。耳穴療法理論基礎源自傳統中醫理論,加入了新的內容,對耳穴的定位、配穴、治療操作等都有詳細的介紹。跟中藥、體針一樣,耳穴療法也是中國醫學眾多療法的其中一種,有著自己的特色和適應症,科學研究也肯定了耳針的療效,臨床上也有運用耳穴治療取得滿意療效的例子。