邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中醫百問 – 養生篇

四季保健食療要點

保健食療的大原則是順應四時及調和平衡,因為四時氣候環境的變化來調節飲食,一般而言大地回春,萬物也從嚴冬開始復甦,故正值生長旺盛,宜應把握時機調理身體,一般建議適當運用行氣補氣的方法治療虛證,減少服食酸性食物避免收斂太過,太寒涼的食物亦不宜多吃。夏天氣候炎熱,應減少進食性味辛熱的食物如牛肉、辛辣等,宜多喝水通利小便,或少量進食凍品解暑,吃太多生冷食物易損脾胃,故吃涼果凍食要有限度,要注意食物的清潔衛生,預防泄瀉。到七八月的時候氣候潮濕炎熱,應該注意脾胃的調攝,少吃肥甘厚味或滋膩之品,食量亦不宜太多,減低脾胃的負擔,如暑熱太盛可喝冬瓜湯、五花茶、綠豆粥等消暑飲品。秋天氣候乾燥,易生咳嗽,飲食不宜過分燥熱,宜清潤而不礙脾胃消化,可多吃像梨子、蘋果等水果,進補不要用過分辛熱的藥物,宜以滋陰潤燥清熱為主,適當減少凍食為入冬作好準備。冬天氣候寒冷乾燥,宜適量進食熱性食物或少量進補,特別是補益肝腎,除非身體有需要,否則無需刻意補陽,過食寒涼生冷同樣會傷及脾胃。

煲湯可以代替煲藥嗎?

煲湯等食療不能代替藥療,食療一般因為要講求色香味美,在藥材和食材的配搭上有一定限制,況且食療的作用通常比較單一,選配上重視單味藥材的功能而少重配伍,而且分量和藥味都不能太多,間接會影響效果。所以食療在治病上不能等同藥療,食療只能擔當輔助和緩衝的作用,如身體患病,特別是患上重病,最實際的做法是盡快求醫。

出外旅行,如何應用中醫保健?

外出旅行,舟車勞頓,睡眠不好,再加上飲食習慣的改變,容易使人生病,特別是平時體虛之人。很多人旅行都會自備西藥以備不時之需,其實也可順便帶點中成藥備用。體質屬偏熱的、常吃辛辣食物的,可以帶備牛黃解毒片預防咽痛外感,一般體質的人預防感冒可帶小柴胡沖劑。如果旅途中吃多了東西食滯胃腸,可服食保和丸、保濟丸等健胃消食的中成藥。飲食不節出現泄瀉、腹痛等可備藿香正氣散或藿香正氣水。如果睡眠不足,陰虛火旺,精神不振乏力等可用花旗參沖劑。除了備用中成藥外,一些旅行合用的中醫保健方法也值得參考。在旅途中出現眩暈、作嘔等暈車暈船反應,可口含生薑片或按壓手上的「內關」穴止嘔。咽痛或牙痛者,可按雙手虎口位置的「合谷」穴,遇上胃腸不適可以輕輕順時針按揉腹部臍周的位置,在旅途中腹痛、便秘、泄瀉或脘腹脹滿等可按壓小腿的「足三里」穴,如果覺得頭昏腦脹,可以按壓頭部的「太陽」、「風池」穴。在郊遊途中有機會遇上中暑或昏迷等危急情況,應先尋求協助,然後可大力按壓患者的人中、湧泉穴盡快使病者恢復意識。保健運動方面,以頸腰的伸展運動為主,可以預防長途乘車的四肢麻痹和頸肩背痛。此外,在旅途中注意減少吹風、避風寒、慎飲食、作息有時,都是保健防病的一般常識。

上班一族的自我保健。

上班一族工作緊張,長時間工作以致飲食不定時和缺少運動,再加上長期站立、負重、低頭、對著電腦工作容易產生各種勞損,長遠可以誘發很多骨骼關節病。其實要強身健體不一定要花費很大的時間和金錢,工作期間也可以自我保健,一些活動度低、消耗體力不多,和無需太大空間的保健體操如八段錦、坐式八段錦,或隨意伸展肢體,配合深呼吸,都是簡便宜行的運動,再加一套能改善眼睛疲勞的眼保健操,只需五至八分鐘時間,卻能使身體和精神暫時放鬆,避免頸背肌肉長時間處於緊張狀態,減少勞損。如需要長期站立,應注意定時屈伸肢服並轉換重心,不要長時間在同一個姿勢上,重點保護腰膝。休息時,應多坐臥,減少負重盡量避免久行。需要負重工作的,要時刻注意搬動重物要保持正確姿勢,必要時應找同事協助搬運超過自己能力的重物。煲骨頭湯不一定都可以強筋補骨,經常勞動的人也不一定要強壯腰腎,但如果經常提不起勁,關節痠痛,在醫師的建議下可以吃點補益氣血的保健品,或者接受推拿按摩也是改善的辦法。除了肉體的消耗,緊張的工作也會影響上班一族的精神,中醫向來一直重視精神的調攝,主張勞逸結合,保持中庸平和的生活,工作雖然繁重,但大家也應該盡量妥善分配時間做些可以讓自己放鬆的事,愉快的就餐和享受休息的時間,保持良好的人際關係,多點與別人分擔自己的情緒,這樣都是對健康十分有利的。

孕產婦的中醫保健

婦女妊娠是件大事,在妊娠、圍產期、產後身體都會出現不同的變化,產婦和胎兒的健康也需要兼顧。考慮到婦女懷孕時的生理特點,中醫調理的著重點也各有不同。在妊娠期特別是初孕階段,因胎氣上逆容易引起惡心嘔吐的反應,或因為孕婦平素體質肝腎不足,氣血虛弱而出現懷孕期間腹痛、腰痛、陰道出血等先兆流產症狀,治療宜補益氣血、和胃降逆,如出現惡心反應可含服生薑止嘔,平時可服用補益氣血之食療如桑寄生杜仲茶補腎安胎,如患病應慎用中藥和西藥以免傷胎,部分破血行血或性質走散的中藥更是妊娠期間的禁忌藥。孕婦體質通常偏熱,但飲食也不要過分寒涼,防止敗胃,如出現流產先兆,應及時安胎,如屬胎墮難留者,宜盡快下胎益母。到了圍產期很多孕婦都會出現下肢及面目浮腫的情況,飲食宜注意少鹽和保持營養,注意休息,避免進一進發展成子暈、子
農本方網上中藥店