邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中醫百問 – 行業篇

中醫藥治療的優勢在哪?

中醫藥是根據整體觀念按照病患者的具體情況因時因地因人來辨證施治,是一個「治病人」的醫學,因此,它能針對性地對證治療,獲得滿意的療效。此外,中藥的療效受著中醫理論指導,因此治療方向比較全面,不單獨針對個別症狀,而是從整體去調整身體的功能,以至陰陽平衡的狀態。中藥都是產自天然的動物、植物和礦物,對人體的副作用較少,也不容易造成賴藥性和抗藥性。中醫還有養生和保健的強勢,對於促進康復,預防疾病起了正面肯定的貢獻。

現時學習中醫有甚麼途徑?

在本港一共有三所大學設有中醫學學位本科課程,分別為香港浸會大學、香港中文大學和香港大學,課程含約四年的理論課和約一年的實習課,為期五年,畢業後可參與由香港中醫藥管理委員會舉辦的註冊中醫執業資格試,及格後正式成為註冊中醫。至於其他在本港舉辦的中醫課程,學生畢業後不具備參與中醫執業試的資格。有意修讀中醫的學生除本地課程外,也可回內地各大中醫院校修讀中醫學位課程,委員會詳列了認可參與執業試的內地大學課程名單。最近內地也陸續開放中醫「師帶徒」的制度,是院校中醫課程以外的一個選擇,但認可的細節還有待制定。

學習中醫,需具備甚麼條件?

循本地大學學位聯招計劃修讀中醫的學生,除語文科目外必須修讀化學科(高級程度),如果同時有修讀生物科則更佳。修讀中醫課程首重興趣和對學科的承擔,其次才是公開考試的成績。中醫這門學問易學難精,由於涉及很多專門的技術和理論,所以需要記憶和掌握很多東西,也需要了解很多抽象模糊的概念,熟習和西醫和現代科學不同的思維方法。而想學好中醫,更要對中國傳統文化有廣泛深厚的認識和熱愛,博覽中醫典籍和文史哲著作,精通天文、地理、人事,堅持原則運用中醫理論和思維實踐施治。

本地中醫畢業生的出路如何?

自1998年於香港浸會大學開辦全港第一個本地中醫學位課程以來,畢業生成為註冊中醫師後陸續投身臨床工作,部分會在由非政府團體開設的中醫診所工作,部分會在大學診所或研究所擔當臨床或研究工作,有投身私營中醫醫療市場,有繼續深造,也有改投其他行業。相對其他專業職位而言,中醫畢業生目前在港的待遇仍有待改善,年青中醫的持續在職培訓仍需加強,隨著市民對中醫藥的需求日增,中醫相關的標準和法規進一步完善,和本地培訓的中醫新進逐漸被社會所接納,中醫界的前途將會得到持續的發展。但就現階段而言,中醫畢業生的出路並不美滿,有志投身中醫這門專業的學生應審慎考慮自己對中醫的興趣,和要有作長線的打算。

對中醫師而言,理論與經驗誰較重要?年青醫師可信嗎?

理論和經驗同樣重要,理論能夠指導臨床的大方向,是中醫能夠發展和傳承的一個重要關鍵。但理論畢竟是教條式的東西,臨床上應用不是照辦煮碗而需要機動的調節,況且中醫強調因時、因地、因人三因制宜,根據理論的選方用藥還是需要調整。故最佳的做法,是具備扎實的理論基礎和不斷從臨床中積累經驗,提升醫者的醫術和熟練掌握診斷用藥和操作的能力。年青醫師最遜色的是臨床經驗不夠,這種缺失是屬於「先天不足」,年青醫師需要透過不斷臨床看病來豐富經驗,最後成長為成熟而經驗豐富的資深醫師。由經驗不足到累積一定經驗是個必經過程,以一門學科的長遠發展而言,如果能給予年青中醫多些機會,對中醫的發展肯定有利。

在本港開設中醫醫院的可能性。

國內實行「中西醫結合」的政策多年,各地除了西醫院外也設有中醫院。連國家當局也不得不承認目前國內的中醫院經已變質,逐漸失去了中醫的內容和特色,嚴重被「西化」。前車可鑒,要在香港開設中醫醫院必須建立突出中醫治療的特色,由一班熱衷中醫、醫術精湛的醫師擔當主力,妥善分配中醫與西醫之間的比重,這樣才能突顯中醫醫院的特色,不會成為西醫的從屬,中西醫之間互相合作,獨立管理,配合提高療效。在香港開辦一所中醫院是所有中醫共同的希望,是培訓本地高水平中醫的不二法門,唯在構建過程中必須審慎,要在中西醫運用之間把好關。

中醫執業資格試考核甚麼內容?

每年香港中醫藥管理委員會都會舉辦一次中醫執業資格試,給獲取考試資格的考生考核成為註冊中醫。考試分筆試和面試兩部分,筆試合格後可獲資格考核面試,兩卷合格則可申請中醫註冊。筆試分兩卷每卷一百五十條選擇題,涵蓋中醫各科的理論和臨床,第一卷主要考核中醫的基礎理論、診斷、中藥、方劑、經典著作內容等,第二卷以臨床科目為主,包括內外婦兒、針灸骨傷等科目。筆試除了中醫內容以外還考核基本的現代醫學知識和中醫藥法規,合計共考核二十六科。面試以臨床病例考檢為內容,考生需作答一個完整病例和一個不完整病例的分析,要求考生作出診斷、病證分析、鑒別診斷、治療、方藥和預防調攝,範圍涉及中醫的各個分科。

表列中醫與註冊中醫的分別

現時本港有三類中醫:表列中醫、註冊中醫、有限制註冊中醫。表列中醫是針對現職中醫而又未符合條件申請中醫註冊的人士,他們可暫淮獲得執業資格,待正式通過中醫註冊試後轉為註冊中醫。註冊中醫是指經過中醫執業試考核獲得註冊資格,完成註冊程序的中醫師,獲得執業資格,執業資格證有效期三年,滿足續期條件者可獲續期。註冊中醫有資格處方有毒中藥附表中的三十一種有毒中藥,和擁有簽發病假證明書的權利,註冊中醫也需要參與中醫藥的持續進修課程,修畢一定學分後方可獲資格續期。有限制註冊中醫是針對短期來香港從事臨床帶教、研究、講學、交流的外地中醫專業人員,他們可獲轄免應考中醫執業試,獲得註冊資格,享有註冊中醫的權利,但必須在註冊證明書上列出的指定教研基地執業。