邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

醫方直說5 - 風寒感冒常用方

風寒型感冒,顧名思義是感受外界風寒之邪而表現出來的感冒症狀,患者通常會比較怕冷,即使發熱亦只是低熱、咳嗽頻頻,喉癢即咳,常常以夜間咳甚為主,痰液鼻涕清稀,沒有口乾、咽喉痛等症狀。中醫治療根據「寒者熱之」的原則,利用辛溫解表藥物疏散表邪,使病邪從體表通過發汗的辦法解除。常用的藥方包括麻黃湯、桂枝湯、葛根湯、小青龍湯和荊防敗毒散。

前四道藥方的出處都是漢代張仲景的《傷寒雜病論》,《傷寒雜病論》是一本記載診治外感病的專著,入面記載很多方劑和辨證方法。麻黃湯主要治療風寒表實證,即以外感初起,惡寒發熱無汗為特點。麻黃具有解表發汗的功能,配桂枝辛溫解肌,杏仁有宣降肺氣平喘的作用,甘草調和諸藥。全方需要通過發汗而解表,服麻黃湯後患者應當蓋被穿衣以使微微出汗,開泄腠理,邪氣便能被引出體外而解。

桂枝湯在中醫學有「調和營衛」的功用,所謂營衛,簡單來說就是體表的皮毛和內部臟腑之間的表裡交流。由於風寒病邪侵犯皮毛,以至正常的交流受到干擾,結果便出現表證。桂枝湯治療的是風寒表虛證,它跟麻黃湯證的最大分別是桂枝湯證患者通常會出汗,表現為皮毛腠理偏虛的情況,所以不需使用發汗藥物,用桂枝的辛溫發散,合白芍的益陰和營,配以生薑、甘草、大棗和胃調中便已足夠。服桂枝湯後的護理辦法如麻黃湯。

葛根湯是在麻黃湯基礎上加上葛根一味中藥,解肌止痙,治療風寒外感伴有項背關節活動不利明顯的患者。

小青龍湯是在麻黃湯、桂枝湯的基礎上加上乾薑、細辛、五味子等藥物,溫化水飲,主要用於治療風寒感冒內有水飲的患者,證見風寒表證伴有痰涎清稀,常嘔吐清水、胸膈痞悶等痰飲結在胸中的症狀。

荊防敗毒散一般用於時行感冒,寒熱症狀不明顯時,本方略帶辛溫,藥味組成有荊芥、防風、柴胡、前胡、桔梗、薄荷、川芎、枳殼、茯苓、甘草等,寒熱平調。當感冒沒有特別明顯的發熱怕冷汗出,而表現有頭痛、頭脹、咽痛、鼻塞流涕咳嗽的症狀便可適用。

不論風寒還是風熱感冒,服用醫治感冒的藥物都是講求「中病即止」,不宜長服久服,如感冒日久,或會出現其他變證,導至寒熱錯雜或邪盛正虛,此時便應該諮詢中醫,要根據中醫辨證施治,不宜自行選購成藥服用。

上述所列的中成藥物很多都是可以直接在商店購買的,不過在選購前大家還是最好徵詢中醫師的意見,瞭解自己的體質和具體身體狀況而選用最適合的藥品,切勿隨便對號入座。選購藥品時也應特別注意藥物的成分和選擇有質量保證的品牌。服用上應依照說明書上的指示或根據中醫師的建議劑量服用,如有任何懷疑,應該第一時間與中醫師聯絡,確保安全。