邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

反反覆覆的尿道炎

反反覆覆的尿道炎
註冊中醫師邱宇鋒
26/3/2019

尿道炎多見於女性,這是因為女性的尿道比男性短,容易受到感染,但一般較易痊癒。在男性而言,雖然由於男性的生理結構關係,相對女性較少會出現尿道炎,可是萬一不幸患上尿道感染,男士的症狀往往較為嚴重,也較難痊癒。

尿道炎的常見病徵,主要有尿頻、尿急、尿痛,患者需要頻頻如廁小便,容易急尿,排尿時感覺不暢順甚至有痛楚,而排出的小便顏色偏黃而質地混濁。在中醫學的角度,這種在臨床上會出現尿頻、尿急、尿痛的病症,稱為「淋證」,有熱淋、血淋、膏淋、石淋、氣淋之分。反覆不癒的泌尿系統症狀,如尿頻、尿急、尿痛、小便混濁,即使有否存在致病原感染,均稱為「勞淋」,病機本在正氣不足,標在餘邪未清。

臨床上尿道炎的發生未必和感染有關,我遇過不少個案,連續兩三次小便種菌都沒有驗出細菌來,但患者就是經常覺得小腹不舒服,常常急尿想去廁所小便,排尿時有痛,泌尿科檢查沒有前列腺問題,結果醫生只是循例繼續開抗生素(其實並不需要)和有放鬆膀胱肌肉或神經的藥物,但患者多數對治療效果並不滿意,這時候運用中醫治療大多可以起到理想療效。

中醫療法大致上會循三方面去醫治問題,第一是補益肝腎,增強體質和自身免疫力,這屬於扶正,常用藥如六味地黃丸、腎氣丸、左歸丸、右歸丸等。茲因正氣不足,則身體機能難以復原,慢性病一定有正氣虛損的因素,故必須扶正。第二是清熱利濕,特別是針對驗尿時有細菌者,常用藥有四妙丸、二妙散、萆薢滲濕湯等,改善因下焦濕熱而導致炎症容易發生的身體狀態。第三是理氣疏肝,常用藥如逍遙散、柴胡疏肝散等,凡是長期出現下腹墜、脹、痛、小便不暢順等症狀者,必有氣機不運、氣血阻滯的因素,故需要留意行氣、活血、疏肝方面。而且反覆難治的尿道症狀,多數會對患者構成一定的心理壓力,影響出行、工作,會造成肝氣不舒,因此要重視調肝、行氣方面。

患上反覆難治的尿道炎或經常因出現尿頻、尿急、尿痛、下腹不適而煩惱不已者,其實通過適當的治療,病情多數都能獲得顯著改善。患者需注意放鬆心情,勿被症狀過度影響情緒,而且要少吃熱氣或利尿食物,加上注意保持充足休息,增強抵抗力。

「讚好」或「追蹤」普仁中醫診所Facebook專頁 (提供各類中醫藥知識及資訊) :
https://www.facebook.com/Benevolence.Chinese.Medicine.Clinic/
農本方網上中藥店