邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

三高與性功能障礙

三高與性功能障礙
註冊中醫師邱宇鋒      30/7/2019

陽痿、不舉即是「腎虛」、「腎虧」?這應該只是茶餘飯後的戲言。站在醫學的角度,無論是中醫或者西醫,性功能障礙、陽痿、不舉的原因都是非常複雜的,當中有涉及泌尿生殖系統、神經系統、內分泌系統的問題。如果換成中醫的理解,與五臟中的心、肝、脾、腎都有關係。

男性出現性功能障礙,如同女士出現月經不調一樣,都可反映整體的健康出了問題。臨床上不少求診性功能障礙的病人,都伴有病情控制欠佳的血壓高、血糖高、血脂高等「三高」的其中一種或多種。中醫認為三高的出現,提示臟腑氣血運作發生異常,而這個異常除了導致患者出現三高之外,也可導致性功能下降。只要能夠將失調的身體逐步恢復正常,不僅患者的三高可以得到有效控制,性功能也可逐漸恢復。

中醫理解高血壓的成因,一方面是肝陽上亢,患者的特點是容易面紅、頭痛,煩躁易怒,血壓上落波動大,臨床上多以上壓高而下壓正常或略高為表現。另一方面是痰濁、氣滯、血瘀,患者身形較胖,或面色偏暗,少做運動,量血壓時多見上壓及下壓同時超標。這兩類體質均會影響性功能,前者會影響陰莖的充血和回流,以致雖能勃起,但不能持久,後者常見血管的彈性下降,以致較難達到滿意的充血而因此影響勃起硬度。前者的中醫治療策略主要是清熱、平肝、潛陽,代表藥方是天麻鈎藤飲;後者的中醫治療策略是化痰、行氣、祛瘀,代表藥方可選溫膽湯、血腑逐瘀湯一類。

中醫理解血糖高的成因主要是陰虛燥熱,耗傷津液,於是出現「消渴」的體質失調狀態(患上糖尿病並不等於中醫患上「消渴」, 兩者無必然關係)。消渴的分型有上消、中消、下消三類,上消屬肺陰虛,以口渴多飲為特徵,治療常用藥如沙參麥冬湯;中消屬胃陰虛,以易饑多食為特徵,治療常用藥如白虎湯;下消屬腎陰虛,以腰痠、小便頻數為特徵,治療常用藥如知柏地黃丸。患上糖尿病血糖偏高,加上因體質失調而出現中醫的「消渴」狀態,容易導致身體有輕微發炎的情況出現,損害神經以及血管,於是會影響勃起功能。

血脂或膽固醇高同樣會妨礙血液循環,繼而影響陰莖海綿體充血,出現勃起障礙。血脂高或膽固醇高的中醫理解,與脾胃氣虛和痰濕蘊結的關係較大。患者通常脾胃功能較差,或常常飲食不節,如經常食用肥膩、甘甜的食物,容易胃脹消化不良, 形體較胖,易倦乏力,身體浮腫。這類患者的中醫治療策略是通過調補脾胃以促進運化,輔以祛濕化痰,同時鼓勵患者養成良好的飲食習慣及多做運動,控制體重,保持大小二便暢通。

臨床上「三高」問題可以獨立或合併出現,如患有性功能障礙的男士同時間還有三高問題,透過改善體質,把三高問題妥善處理,有助解決性功能障礙。在療效方面,能調治到可以無需服用西藥,也能維持指數正常者為最佳;需借助西藥,在無需加藥的情況下能維持指數正常者次之。


「讚好」或「追蹤」普仁中醫診所Facebook專頁 (提供各類中醫藥知識及資訊) :
https://www.facebook.com/Benevolence.Chinese.Medicine.Clinic/
農本方網上中藥店