邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

擺脫威而鋼

本帖最後由 邱醫師 於 2019-9-10 17:06 編輯

擺脫威而鋼
註冊中醫師邱宇鋒    10/9/2019

西藥威而鋼雖然是不少男士的「恩物」,但不少患者都反映藥物會逐漸「失效」的問題。要長遠有效醫治勃起功能障礙,就需審證查因,改善身體機能失調。

西藥威而鋼的用途,相信我不用多說。臨床上患上勃起功能障礙的男士向西醫求診時,如果身體機能、泌尿生殖系統沒有異樣,醫生多數會處方威而鋼,或有同等作用的藥物,給患者服用。

有些患者服用威而鋼後,感覺勃起功能確實有所改善,但問題來了:不少患者都跟我反映,服食威而鋼初期勃起功能的而且確有所改善,不過隔一段時間之後,藥物彷彿漸漸失了效,勃起功能在服食威而鋼之後仍然沒有甚麼起色;又或者即使服用威而鋼,勃起功能也是沒有甚麼改進。也有部分患者覺得自己總不能每次行房都靠服用藥物才能勃起,所以希望看中醫把身體調理好,期望日後再不需要依賴藥物。

其實這批患者按照中醫理論的分析,大多都屬於肝氣鬱結,疏泄不利,因而影響到氣機和血液的運行,從而影響陰莖充血和疲軟的功能。服食威而鋼的作用,是調節血液流動的功能,有助延長陰莖充血勃起的時間,降低血液從陰莖海綿體回流到體內的效率,來改善勃起的硬度和持久度。不過服食威而鋼的效用是短期,只能治標,不能治本,而且患者有機會因為肝氣鬱結的病情惡化,令威而鋼的功用逐漸失效。如要治本,以中醫的理解就必須改善肝臟的疏泄功能,通過疏肝、解鬱、行氣的方法,配合思想開導,釋除顧慮,學習正確的方法處理陽痿的壓力,理順氣血的運行。勃起功能障礙並非不治之症,患者不應該胡亂推測病情,或胡亂嘗試一些補腎、壯陽的偏方和成藥。

長話短說,常用作疏肝、理氣,改善由於肝鬱引致的勃起障礙的藥物包括逍遙散、柴胡疏肝散,因應患者的體質和具體病情加減調節,療程一般需要一至三個月。此外,患者同時應該配合保持充足休息,學習自我鬆弛,無論是因為工作、生活、經濟、家庭,甚至是陽痿本身都不要給自己太大壓力,如對性生活的表現很擔心、焦慮,就適宜休息一下,否則愈是擔憂緊張,勃起表現就會愈差。

「讚好」或「追蹤」普仁中醫診所Facebook專頁 (提供各類中醫藥知識及資訊) :
https://www.facebook.com/Benevolence.Chinese.Medicine.Clinic/