邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

蘇二天(四)脉診與人生

大道多岐(岐。解:分支)而亡羊,學者多方而喪生。蘇二天老師二十多年前在脈學堂時曾說出自己習醫的心路歴程。
    以岐路亡羊比喻,自己也曾迷惘過,在浩如煙海的中醫典藉裏,何去何從?
   有經歴才有領會,習醫的人首先要有基本認識。
   
   例如:何謂遲脉?
         一息脉來衹三至。一分鐘跳五十四。
         如斯脉搏便為遲。慢慢延延無急意。
    一呼一吸,謂之一息,一息三至,來去極慢,在現代時鐘來計算,一分鐘跳五十四次之脉搏,就是遲脉。

   蘇二天老師方歌很易記,一看就記得,一分鐘跳五十四次脉搏是慢的脉象。
   
   問曰:若不及五十四跳,又如何?
   
   師曰:則是遲之又遲。遲甚,如每分鐘脉搏僅三十六次,則為離經之脉,陽氣將絕,不可救也。