邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

失眠中醫成因及治療



尚有其他影片在此 >>>連結<<<
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店

中醫認識失眠

據研究人生有三分之一時間用於睡眠,睡眠對於我們維持身心健康非常重要,如果睡眠質素不佳,難以入睡,睡著後經常醒來,而這種情況又頻頻發生,持續好一陣子,這的確會是一個十分困擾的問題。在香港失眠是個常見病,困惱著不少港人。

失眠的原因有很多,其中有環境的原因,例如:受外界環境滋擾、臥室空氣不流通、寢具配置不良等,此外也有心理上的原因,如就寢時精神緊張、過分興奮、焦慮等,也可因為慢性疾病或受疾病的症狀影響睡眠,如罹患睡眠窒息症的患者因睡覺時呼吸困難以致干擾睡眠質素。不過大部份失眠原因不明,偶爾一兩晚睡不著並不算疾病,如果睡眠質素持續欠佳,以致影響日常生活的話,便需正視。

中醫稱失眠做「不寐」,不寐的原因很多,其總病理可用「陽不入陰」來概括。中醫強調人身陰陽,日間陽氣盛,因此人能提起幹勁做事,夜間陰氣盛,所以人的活動也趨於靜態,正常情況下入夜應是陽氣逐漸收斂,陰氣慢慢主導的時候,如陽不入陰,陰陽失調,身體便會過份亢奮,很難進入休息和睡眠的狀態,長遠來說陽氣過盛會損及陰津,產生陰虛表現,陰虛也容易令陽氣更旺,即一般人理解的「陰虛火旺」,進一步破壞身體的陰陽平衡。

不寐在五臟與心關係最大,「心主神明」,心臟功能失調和陰陽失衡,容易影響精神狀態。其次與睡眠有密切關係的便是脾胃,脾為後天之本,主統血,脾氣虛弱容易令心血不足,心失所養則精神欠安。此外中醫有句名言「胃不和則臥不安」,胃中不和,消化不良,常常腹脹、反酸,亦間接影響睡眠。

根據中醫理論及臨床經驗,不寐大致可分為以下各主要證型:

一、肝郁化火型
此類患者大多因為情志不舒,以致肝氣郁結,郁久化火,症狀通常以難以入睡為主,其餘表現可見頭暈頭痛、眼乾、口苦、舌紅苔黃等。治療方面可選用龍膽瀉肝湯,藥方有清肝膽火兼有疏肝解郁的作用。但本方性味較苦寒,使用需經醫師指導,而且不宜長時間服用,以免損傷脾胃。

二、心脾兩虛型
因為勞倦或長時間處於壓力環境,脾胃受損,所以脾氣虧虛而心失所養。症狀可見多夢易醒、精神委靡、面色不華、胃納欠佳、食後腹脹、大便溏泄等。治法宜補益心脾、養心安神,可選用歸脾湯,當中有補氣健脾的藥物如黃蓍、人參,有安神的茯神、龍眼肉,亦兼顧行氣,補而不滯。老年人如出現易醒的情況,又沒有像多夢、惡夢的表現,多屬氣血不足,亦可用歸脾湯。

三、胃中不和型
「胃不和則臥不安」,此類患者出現胃中不和的原因包括本身脾胃虛弱、飲食失節等,患者可見夜睡不寧,平時有胃脘脹痛、噯氣反酸、大便異常等。常用的治療方劑包括平胃散及香砂六君子湯等,方中藥物包括健脾益氣藥和理氣藥,目的是健脾和胃。當然,此類患者應在平日特別注意飲食,少吃生冷和肥膩食物,在睡前也不要吃得太飽。

四、肝腎陰虛型
此類患者多見於中年女性或經常捱夜者,臨床上可見心煩不寧、睡後多夢易醒、身熱盜汗、口乾、健忘、舌紅少苔等,嚴重者可見腎虛證如出現腰膝酸軟、頭暈耳鳴等症。治療以六味地黃丸為基礎,補中有瀉,以補為主。如陰虛火旺明顯者,可選知柏地黃丸,知柏地黃丸是以六味地黃丸加上知母、黃柏兩味中藥加強清熱的作用。

五、心虛膽怯型
這類患者睡眠時通常頻頻驚醒,不能熟睡,稍遇聲光刺激便可突然醒來,平時可見心悸不安等症狀。治療可採用酸棗仁湯,當中主藥酸棗仁有寧心安神的功效。如心陰虛明顯者可見口乾、身熱、煩躁不安等症狀,用藥方面可考慮天王補心丹,有滋養心陰,健脾益氣安神之效。

中醫認為不寐的機理很複雜,以上所列的亦只是一般不寐病者常見的證型,當然要作確切的判斷必須經中醫師診治,不宜憑空對號入座。臨床所見,不寐患者體質以偏虛為多,在體虛的基礎上又夾雜如燥熱等病邪,治療上就要根據認清虛實,採取合適的策略平衡。

除了中藥,中醫亦有其他辦法改善不寐。針灸和穴位按摩方面,多數會選用手少陰心經和足太陰脾經的穴位,像位於手上的神門穴、在小腿的三陰交穴、和足部的太溪和太沖穴等,具體做法要根據身體狀態而定,按揉穴位一般以局部感到酸麻感為度,可在臨睡前一至二小時進行穴位按摩。

其他按摩辦法包括揉耳朵和用溫水泡腳,耳朵和腳部都是身體較敏感的地方,現代研究也定出特定的耳朵和足底反射區,刺激這些區域亦有助改善不寐,可在臨睡前揉揉耳朵至微熱感,又或者用暖水泡腳大約十至十五分鐘,抹乾腳部後趁暖上床睡覺。

注意平日的生活小節也可幫助睡眠,例如減少打盹或小睡時間,養成定時上床睡覺,睡前不做劇烈活動或容易使人緊張的工作,睡前不動怒、不吃飽、不捱餓,還要保持安寧的睡眠環境,對加強睡眠質量亦十分重要。

食療方面,坊間據稱能改善睡眠的偏方和食療很多,最廣為人知的要算龍眼肉和酸棗仁,但吃這些中藥材時要考慮是否配合體質,像龍眼肉本身性味略燥,糖份也高,對於糖尿病患者或屬於陰虛火旺的不寐情況便要慎用,否則容易弄巧反拙。一般平性的湯水如淮山百合南北杏湯等都可以改善不寐,唯感冒者忌服,在服用藥物和食療前,如能在醫師的指導下根據體質作適當的調配,效果將可大大提高。

長期的失眠可以是身體或精神出現嚴重疾病的警訊,大家不應忽視,但也不必過份緊張。只要配合良好的生活習慣,保持愉快的心境,在必要是利用藥物改善身體的失調,多管齊下,自然可以夜夜好睡到天明。

TOP