邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

體臭(臭狐)中醫成因及療法




認識體臭

大熱天時,如果閣下的身邊有人發出陣陣異香,恐怕是大煞風景,特別是在密閉擁擠的場所,這樣的舉止實在神憎鬼厭,一定會招來別人的閒話。
本來我們的身體是不應發出這種惡臭的,為甚麼有人特別容易受體臭的困擾?體臭,又稱「腋臭」、「狐臭」,是腋下汗出具有特殊臭味的一種皮膚病,常始於青春期,男女可見,程度不一,在夏季時症狀加重,輕則大汗出後見臭,重則平時也會彌漫穢氣,甚至在臍周、陰部均可有野狐氣味。本病多與遺傳有關,老年後症狀可逐步減輕或消失。
西醫對本病分為大汗腺型和小汗腺型兩種,小汗腺型主要表現為腋臭常伴多汗,是因為皮膚上的穢物被細菌分解而成。大汗腺型常涉及細菌和大汗腺分泌物的生物作用,產生飽和脂肪酸形成臭味,由於年青時期汗腺分泌旺盛,故腋臭多發於年青人。體臭處理不當可帶給當事人嚴重的社交和心理障礙,影響自我形象。
中醫認為體臭多屬實證,除先天稟賦遺傳之外,其餘都與濕熱有關,特別是脾胃濕熱和肝氣偏旺。《靈樞》云:「肝有邪,其氣留於兩腋。」,情志不暢,肝經濕熱蘊鬱於腋下,可見腋臭。嗜食煎炸、辛香炒爆、肥甘厚味的食物可致脾胃濕熱偏重,經絡瘀滯而邪泄於外。此外大便不暢、久居潮濕、休息不足等也是本病發病的因素。

嚴重的體臭可經手術治療,去除腋下的肝腺以減少氣味,這是常用的外科治療方法。外用噴劑多半以止汗和除臭為主,通過控制大汗腺的分泌控制化學作用的出現,也通過殺菌來維持腋窩乾爽清潔,還額外加了芳香劑除臭辟味。

中醫方面針對腋臭主要以清熱袪濕為主,常用的中藥有金銀花、蒼術、野菊花、茯苓、薏苡仁、茵陳、藿香等,複方成藥方面,一般屬於飲食引起的脾胃積熱可配合成方甘露消毒丹,屬於經常情緒暴躁口舌乾燥,即中醫認為屬於肝膽火盛的人可用龍膽瀉肝湯,如果汗出沾衣色黃,屬於中醫「黃汗」的脾虛濕熱證型可配合蓍芍桂酒湯,如果是大便不暢,情志不遂,肝胃蘊熱外蒸而形成的體臭,可選擇茵陳蒿湯。中醫醫治體臭從調節身體內部入手,效果良好,也可按需要調配外用中藥用於患處,具體情況請個別徵詢中醫的意見。

臨床曾經看過一個痤瘡病人,她是個脾胃濕熱的證候,面上的暗瘡長得十分厲害,而且伴有體臭,每次診症我都不自覺的感到有些難受,結果她服了兩個多星期以清熱解毒為主再加上袪濕的藥方後,臉上的暗瘡有明顯改善,體臭也漸漸減輕,她自己也覺得身上的氣味改善了許多,在大汗淋漓的正午來看病,那陣臭氣也沒有了。通過清理脾胃的積熱,同時可以解決兩個同出一轍的問題,強調中醫辨證是十分重要的,並非單獨只針對患處而頭痛醫頭。

平時生活調節方面,除了多加注意身體的清潔,每天更換內衣和注意清潔腋窩等身體皺摺位置等基本衛生常識外,平時少吃辛辣、煎炸、肥膩、甜食或味道較濃烈的食物對防止體臭有幫助,特別是應少吃巧克力、咖啡等刺激性食物。保持樂觀情緒,減少焦慮和憤怒,定時休息,也可以幫助調節內分泌減輕體臭。