邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

異常出汗中醫成因及療法




汗的疑惑

夏日炎炎,為了維持體溫,我們的身體必須要把多餘的熱能釋發出來。人體散熱有多種方法,出汗是其中一種主要的途徑。

中醫認為流汗也有正常和異常的表現,正常的汗出是遇熱出汗,汗出量度適中,汗液清徹、無臭、不沾污衣服,當天氣轉涼時出汗漸漸減少。異常的汗出,包括日間無故出汗、出汗後怕冷,或夜間睡著時在天氣不熱時不自覺流汗濕衣,或汗液黏稠色黃,帶有濃烈異味,或出汗後沾污衣服等,在汗量上的異常可表現汗多或無汗。

出汗在中醫的機理是由於「皮毛腠理開合」,當腠理開合功能受外邪侵襲和身體機能失調所影響時,便會出現汗出異常。中醫理論「肺主皮毛」,「汗為心之液」,汗出的過程中醫認為與肺臟、心臟關係最密切。

導致異常出汗的外在原因是感受外邪。六淫外邪侵犯人體,首先從皮毛口鼻而入,在臟腑上是手太陰肺先受邪。黃帝內經云:「是故百病之始生也,必先於皮毛。邪中之,則腠理開......」,邪氣能影響皮毛腠理之開合,皮毛開合失司,因此外感病初起通常都會有怕冷、畏風,汗出或無汗的反應。隨著病情的不斷變化,出汗的情況也可隨之改變。部份中醫用作解表的方劑本身就能發汗,通過發汗,使在體表腠理的病邪能夠發散離開身體,這就是中醫治療八法中「汗法」的其中一個做法。屬於外邪引起的汗出異常多為短暫性,隨著正氣抗邪或得到合適的治療,當外感解除時汗出異常便可消失,有關治療要配合外感病的治則。

如果是本身身體虛弱,又不慎感受外邪,容易導致體內營衛不和,以致惡風汗出不止,治療便當調和營衛,可選擇服用桂枝湯,桂枝湯是治療太陽風寒表虛證的常用方,方中桂枝和白芍配伍,辛甘化陽,酸甘化陰,能起調和營衛的作用。但如果外感伴有咽痛、舌苔黃等濕熱或實熱症狀,便需慎用。

此外,如出現外邪犯表,表閉無汗,腠理閉塞者,需採用發汗的辦法。內經云:「上焦不通利,則皮膚致密,腠理閉塞,玄府不通,衛氣不得泄越,故外熱。」此類患者多表現為身熱無汗,伴其他外感症狀,中醫稱為太陽風寒表實證,治療可選麻黃湯或葛根湯,此類方劑具有發汗解表散寒的作用,能開泄腠理。但發汗時需注意配合,只要微微出汗而不必大汗淋漓,以免損傷津氣,發汗後亦需及時注意拭乾保暖防止重感病邪。

異常汗出屬於身體內部的失調的多數有較長的病史,針對不同形式的病症,各有不同的病因和治療方法。其中自汗、盜汗是最常見的症候。

自汗,是指日間經常無緣無故在不自覺的情況下出汗,輕者稍微運動便遍身大汗,嚴重者在天氣寒冷或在開放空調的室內在非活動時亦大汗淋漓。盜汗,是指夜間在睡著時身體不自覺地流汗。自汗和盜汗都是病態,在中醫角度反映身體機能失調,金元時代醫家朱丹溪對自汗、盜汗的病理作出概括,認為自汗屬氣虛、血虛、濕、陽虛、痰;盜汗屬血虛、陰虛。在《景岳全書》中也記載自汗屬陽虛、盜汗屬陰虛。自汗的具體原因,中醫大致歸納為「肺衛不固」,因為肺氣虛弱,以至皮毛腠理失去正常開合的統攝,汗液不能收攝而從體表流出。除了肺臟以外,自汗跟脾臟關係亦密切,脾胃虛弱,精氣不能上輸於肺,形成「土不生金」之現象。治療肺脾虛弱的自汗,中醫主張益氣固表,同時配合收斂汗液,用藥可用牡蠣散,或玉屏風散,有益氣斂汗的功效,可加入具斂汗作用的藥物如糯稻根、牡蠣、浮小麥等一併服用。如脾虛證明顯的,可配合加入四君子湯。

盜汗中醫認為大致與陰虛有關,夜間是陰氣主導的時候,陰主靜,與日間剛烈的陽氣性質相反。如果陰氣虛弱,以至不能制衡陽氣,陽氣相對偏亢,就能出現水液不斷被蒸騰出表的盜汗現象。津液不斷消耗,體內陽氣日益亢盛,便容易造成惡性循環。中醫治療盜汗以養陰清熱為主,結合辨證,以肺陰虛主的可選沙參麥冬湯,以胃陰虛為主可選益胃湯,以肝腎陰虛為主的可選六味地黃丸,可配合斂汗之品如五味子、牡蠣、麻黃根、浮小麥等。

「汗為心之液」,過度出汗,容易耗損心氣,引起心血不足,出現自汗盜汗頻頻、心悸、失眠、疲乏等症狀。治療可選用歸脾湯補益心脾,也可配合斂汗之品。如汗出嚴重時,甚至冷汗淋漓不止或汗出如油,可能是病情危急轉壞的先兆,特別是針對重病患者而言更需警惕,及時採取相應的急救措施。

汗液顏色黃稠,帶有異臭,甚至弄污衣服,中醫稱為「黃汗」,多由濕熱薰蒸引致。治療屬肝膽濕熱者可用龍膽瀉肝湯或茵陳蒿湯,如為下焦濕熱,伴小便黃、帶下黃等表現,可用四妙丸。

出汗是自然的生理反應,中醫從出汗的程度、汗液的質量等都可以判斷一個人的身體狀態,對不正常的汗出更有各種改善方法,如對自己的身體和汗出狀況有疑問時,可向中醫師諮詢,在醫師的指導下服用合適的藥品。