邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中醫認識濕熱






中醫認識濕熱

夏日天氣炎熱,加上香港氣候潮濕,最多人掛在口邊關於身體狀況的描述要算是「濕熱」和「熱氣」,這兩個名詞已仿彿成了香港人體質的代表。在臨床診症經驗中,很多人覺得自己「濕熱」和「熱氣」只是憑他們主觀的觀感,不論有否證據支持判斷,就認定自己的體質都普遍偏重濕熱,再加上坊間一些中醫每每在診症時都告訴病人身體有「濕熱」,用藥和食療建議都著重清熱和袪濕二法,所以這些人一來看病,第一時問便會問我:「我是否很濕熱?」。

面對這類病人,我通常會反問他們:「你覺得你自己有濕熱嗎?何以見得?」有些病人即時語塞,也有些人開始在講他平時覺得怎樣不舒服,也有些人把舌頭一伸或者把面一轉,便指著自己舌上的「痱滋」或面上的暗瘡:「這就是濕熱。」

甚麼是「熱氣」和「濕熱」?首先,兩者的定義都是實證,從中醫的角度分別屬於「實熱證」和「濕熱證」。濕和熱都有外因及內因,外因顧名思義是感受外界環境的熱邪和濕邪引致,內因是由於身體臟腑功能失調、飲食過量等引發體內產生熱邪和濕邪,影響身體的正常運作。.

不論「熱」還是「濕」,除了實證以外還有虛證,造成虛熱的原因是身體陰津虧虛,水液不足,於是寒熱失調,因陽氣相對亢盛而出現陰虛火旺的表現。濕證屬虛的多由脾虛生濕引起,脾主運化水濕,如脾胃虛弱,脾失健運,本來屬正常的代謝也變得不正常,所以便會生濕。此外,脾虛和津耗都會影響身體的正氣,正氣不足容易感受外邪,或受飲食、情緒、勞累等影響而患病,出現虛實夾雜的證候。

治療因實邪引致的病症和體虛引致的病症方法截然不同。「實熱證」宜按熱盛的不同程度採用清熱瀉火、清熱解毒、清熱涼血等方法;「濕熱證」宜以到底是熱重還是濕重、濕熱所犯的臟腑位置、脾胃功能的好壞而應用清熱燥濕、芳香化濕、清熱利濕、健脾袪濕等方法。如伴有正虛,應該適當扶正。

以虛熱和脾虛為主的虛性證候治療首重扶正,不宜直接見熱清熱、見濕袪濕。「寒之不寒,是無水也,壯水之主以制陽光」強調陰液虧虛生熱不能只用寒涼清熱的辦法,應當滋養陰液,以制衡偏盛之陽氣,佐以少量清熱之品。因脾失健運引起的濕證,治療上要「正本之源」,即是通過健脾益氣輔以袪濕,恢復脾胃正常運化的功能,則濕能自除。如果碰到因虛致實,出現本虛標實的表現,還要合理地分配扶正與袪邪的力度,既要瀉實,亦需補虛。

凡見「濕」和「熱」,不認真辨清虛實,甚至本身並無濕熱之邪而誤用錯誤的治療方法,都會對人體有所影響。如本身是因虛而熱而誤用治療實熱的苦寒清熱法,則脾胃功能日漸受損身體便越來越虛,最後不但「熱氣」未除,還更有可能因陰陽進一步失調而加重症狀。相反而言,因為實證而用了補法,便是閉門留寇,更加助長邪勢的發展。所以,對於一般人常說的熱氣和濕熱,一定要仔細辨清屬虛屬實,不要胡亂服用中藥或買涼茶,否則有機會弄巧反拙。

屬於「實熱」的人,症狀可表現為身熱、口乾、咽痛、暗瘡紅腫疼痛、牙肉紅腫、大便乾結、小便黃澀、舌質紅、舌苔黃、脈數等症狀,以熱的程度和受影響的臟腑來考慮治療方案,總體來就要採用「熱者寒之」的原則清熱。肺熱盛者可用瀉白散、肝熱盛者可用龍膽瀉肝湯,心熱者用導赤散,胃熱者可用清胃散。病證屬實熱的患者,應當減少進食辛辣、煎炸、炒爆的食物和刺激性飲料。

屬於「虛熱」的人,症狀可見潮熱、熱勢不甚、口乾、咽痛但咽部不紅腫、暗瘡色淡紅散在分佈,舌質乾、舌苔少、脈細數等。治療屬肺陰虛可用百合固金湯,陰虛胃熱可用竹葉石膏湯,肝腎陰虛火旺的可用知柏地黃丸。食療方面,以養陰為主,藥材選擇有百合、太子參、石斛等,不宜服用辛燥的藥材如北蓍等,平時也要注意休息,堅持早睡,因為捱夜也可損耗陰津。

「濕熱」屬於實證的除了實熱症狀,還有濕盛的表現,症狀有胃脘痛、胃口欠佳、口苦、大便泄瀉臭穢、肛門灼熱、舌紅苔黃膩等。由於濕熱多犯脾胃,治療會用清熱袪濕健脾的辦法,可用三仁湯或甘露消毒丹。如肝膽濕熱明顯,出現以面目俱黃、口苦、胸脅疼痛、目矇眵多、頭側痛等,可以以茵陳蒿湯、龍膽瀉肝湯為基礎化裁。調養方面,應注意飲食不要加重脾胃負荷,保持飲食清淡,少吃肥膩難以消化的食物,不要吃得過飽,還要避開過份潮濕悶熱的環境,如不睡在赤地上,出汗後要抹乾身體等,保持乾爽。

因脾胃虛弱而因此生濕的虛證患者,症狀包括食少、食後腹脹腸鳴、食後即瀉、大便溏泄清稀、舌色淡、舌體胖大、舌邊齒印等,治療以健脾滲濕為主,可用參苓白術散一類方劑。平時應注意少吃寒涼生冷的食物以免傷害脾胃,食療應重在健脾袪濕,可用黨參、淮山等藥材。

還有一種最易被誤導而出現誤治的情況,在中醫術語叫「真熱假寒」和「真寒假熱」。在「真寒假熱」的情形下,患者的表現可以是一派實熱證的證候,但其實真相是個寒證。臨床上我碰過一個病人,她因為經常長暗瘡而找我看病,她的面色灰暗,暗瘡大片的長滿頭面,顏色暗紅疼痛,舌色是紅的。很多坊間的中醫都認定是血熱蘊毒的實熱證而給予清熱涼血消斑的治法,但效果不彰。有一次我替她診證,我用手把她的脈象,發現她雙手都是冰冷的,由前臂開始便冷得如同剛在冰箱裡拿出雙手一樣,再細問之下發現即使到了夏天,她仍十分怕冷,你能說她這麼怕冷還是個「熱氣」嗎?顯然暗瘡的表現是個假象,真實的情況是寒邪深伏,陰盛而格陽在外,寒極似熱,所以在體表便出現一派「實熱」的假象。治療上不單不能用寒涼的清熱藥物,還要用上大辛大熱的藥物助陽袪寒,這在中醫的治法算是「反治法」。臨床上像這樣的病例很多,不論是患病者自己抑或是中醫師都要格外小心判斷,以免誤診誤治。
農本方網上中藥店