邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

每次覆診醫師都會處方差不多的藥物-慢性病患



守方的重要

有些病人會很留心醫師的處方,當他們發現每次覆診醫師都會處方差不多的藥物時,他們便會懷疑覆診是否必要和質疑醫師沒有認真看病。其實藥方需不需要調整和應該調整多少主要是因應病情的進展和病人服藥後的反應而定,比如急性病病情變化多,一般便要求覆診頻、轉藥快,而慢性病患一般需要時間改善身體功能,服中藥也講究堅持,循序漸進,因此除非出現特殊情況,一般慢性病患都要求患者守方服藥一段時間再觀察療效,每次覆診便不會大規模的變換藥物了。