邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中藥治腸易激更有效





(
明報)1月16日 星期五 05:05
【明報專訊】中文大學研究發現,使用中藥治療腸易激綜合症,比西藥更有效。中大消化疾病研究所所長沈祖堯說,腸易激綜合症是最常見的消化道疾病,本港有31萬人是患者,佔總人口5.4%。在2005至2007年間,中大邀請84名患者參與臨牀治療,患者分為3組,一組服用中藥,另一組服用西藥,第三組服用安慰劑,為期8周。


研究發現使用中藥的患者,46%病情有改善,使用西藥的只有29%有改善,顯示中藥治潦腸易激效果較佳。中大目前用7種中藥進行研究,成分包括白朮,沈祖堯稱暫不能透露詳情,若研究成功,將申請專利。


http://hk.news.yahoo.com/article/090115/4/a8lu.html

農本方網上中藥店

芍葯湯加減要申請專利

嚴師兄,


我們的方劑書, 早已提及芍葯湯可治腸易激綜合征(=過敏性結腸炎)page 90, 中大這些人真人令奇怪. 難道芍葯湯加減要申請專利



我還記得深圳中醫院的脾胃科經常用針灸治療腸易激綜合征, 能否有机會通知沈祖堯, 要取穴位專利.


vtcm 267
農本方網上中藥店

TOP

Dear VTCM006,
老實說, 我對辨病不甚推崇, 個人認為辨病會影響中醫師辨証思維, 見到糖尿病就用某隻方. 而丸散成藥就是太死板, 不能加減, 而且病人可以自行購買, 不用看醫師, 誤治機會高!
不過我有點安慰, 因最近多了類腸易激病人來求診, 說看到這段新聞, 知到中藥好!   


杏林之聲
嚴浩輝
2009.01.25

TOP

Dear Henry,
問題不大!這樣做祇是辨病而己!不要忘記,中醫既辨病也辨証,和劑局方及現代很著名丸散大都辨病,中醫單是辨病施方也這麽利害(IBS 症),勝過西醫西藥, 何況若能掌握辨証精髓, 必藥到病除, 這些研究衹揭露人類那把尺,無法量度多變因數問題, 正如用牛頓力學無法解釋宇宙扭曲現象,如出一轍.

VTCM 006

TOP

如此研究中藥方向對嗎?
很久沒有見到報章有新聞表揚中藥的效果, vtcm 183 sylvia師妹送來以下明報1月16日新聞其實已在其他報章讀過, 身為中醫, 我不會太高興, 因為讀過中醫都會知道, 一條方七隻藥並不一定能解決所有腸易激綜合症 的問題, 每位病人體質各有不同, 寒熱虛實陰陽各有不同, 生活質素方式亦不大相同, 用一條方誤治情況機會高, 當然食中藥點都好過”拍”化學藥丸入肚! 最搞笑就是安慰劑組, 唔通整碗色香味俱全嘅生理鹽水出來代替碗[參苓白術湯]?
還有中大還搞什麼專利, 神神秘秘, 專利後我們如果開方有白術等七種中藥, 豈不是犯法?
馬會資助這些[中醫藥西藥化]的研究, 是握殺了中醫藥的發展, 這種[重藥不重醫]的研究方向是錯誤的! 中醫界應群起而攻之.
黃雅各教授曾勉勵我們, 要推動中醫學健康發展, 使之重新展現它的文明, 就要靠中醫高等教育的健康發展, 培育的人才要有古人[割股療親]的精神, 不怕艱辛. 可惜現時業界都是向[錢]看的[人才]!
杏林之聲

嚴浩輝

2009.01.18

TOP