邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

陽痿正式稱勃起功能障礙,是指陰莖不能勃起,或勃起不硬、持久力不足,以致影響性生活和不能帶來滿足。從中醫角度陽痿不一定是腎臟出現問題,故補腎、填精、壯陽的治法不一定適合每個患者,患者需要根據症狀,結合體質、全身訊息綜合辨證,對證治療。常見非腎虛的陽痿原因包括氣滯血瘀、濕熱等。

中醫針灸療法可用於治療男性性功能障礙,特別是腎虛引起的生殖功能障礙運用針灸治療的報導較多。腎虛型陽痿針灸一般可取下腹部或腰骶部穴位,下腹穴選用任脈中極、關元穴,腰骶部選用膀胱經之腎俞、命門、次髎穴,督脈之腰陽關穴,腎陽虛者配合足三里穴,加用灸法,腎陰虛者可配三陰交、太溪、太沖穴。在針刺腹部及背部穴位時,要求針感要傳達到陰莖或會陰部,即局部出現酸、麻、脹感,有助疏通經絡氣血,如患者本身對針感反應較弱者可加電針或由醫師多作捻轉刺激。針灸每次治療留針刺激10-15分鐘,隔一至兩日一次,十次為一療程觀察效果。

針灸選用下腹及腰骶的穴位屬於近部取穴,能重點刺激局部經絡循行,而所選的穴位有補益的作用,針對性功能障礙同時伴有腰膝痠軟、頭暈耳鳴、夜尿頻數的腎虛證患者。至於膀胱經之背俞穴能調節相關臟腑功能,刺激腎俞、命門穴有補腎填精功效,溫灸更可以幫助壯陽益精,適合腎陽虛表現為腰腿冰冷、夜尿清長、精液清冷的腎陽虛患者。除近部取穴外,針灸也常常根據辨證採用離開患處的遠部穴位。足陽明胃經的足三里穴是重要的補氣、強壯穴位,偏氣虛、陽虛的患者宜配合使用。至於血虛、陰虛的病人常選用足太陰脾經的三陰交、陰陵泉穴和足少陰腎經的太溪穴,有滋陰功效,出現陰虛火旺表現的患者在滋陰同時會再配搭清熱的穴位,像足厥陰肝經的行間、太沖穴,或在手法刺激毫針時運用瀉法。

針感的強弱有無是判斷療效的重要指標,針感是指施針刺激穴位時感到針下有酸、麻、脹、重的感覺,可沿經絡放射。在接受針灸時患者應有一定的針感,中醫稱為「得氣」。部份病人針感不強烈,此時中醫師便需便捻轉提插針體的動作以刺激得氣感覺,相反如病人反應敏感,手法刺激的幅度可以酌量減輕。在針灸治療陽痿時,要求針刺下腹或腰骶穴位時針感傳導到會陰和陰莖,發揮通絡功效,如針感不強將會影響療效。

在針灸治療時,患者要配合禁欲,控制性衝動,同時多做鍛鍊腰及下腹的運動,避免進食生冷食物和飲料,戒煙酒。
農本方網上中藥店