邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

關於晨勃

關於晨勃
邱宇鋒中醫師   11/11/2015

晨勃的正式名稱是陰莖夜間勃起,是男性正常的生理現象。在男性熟睡時,陰莖會不自主的出現勃起反應,夜間陰莖勃起在一晚可出現多次,每次維持數分鐘至數十分鐘不等。只要有夜間勃起的反應,理論上表示陰莖勃起的神經生理是沒有問題的。要判斷有無陰莖夜間勃起,可依靠旁人觀察、貼郵票法或到醫院用儀器檢查,不可單憑在睡醒時看看陰莖是否正在勃起來判斷。

影響陰莖夜間勃起功能的因素有很多,比較嚴重的是神經系統的疾病,例如腦中風、神經感染、神經腫瘤,或脊髓神經有損傷,皆有機會影響交感神經及副交感神經系統導致勃起障礙。因神經損傷導致的勃起功能障礙臨床上很少見,也最難治療,患者有可能需要植入假體以幫助勃起。

睡眠質素也與陰莖夜間勃起的功能有關,因為夜間勃起反應只在深睡眠時出現,如整晚睡眠質素欠佳,也會影響晨勃反應。面對這類患者,就需要處理他失眠的問題。失眠既與身體狀態有關,也與精神心理狀態有關,長期失眠既會影響生活質素,也影響情緒變得不穩。常見的失眠原因,包括消化不良、鼻敏感、夜尿、睡眠窒息症、痛症等,服用某些藥物或食物都會影響睡眠質素。至於精神狀態方面例如緊張、焦慮、抑鬱皆可影響入睡困難或多夢易醒,也會有機會影響男士的陰莖勃起功能。

如男士們出現各種性功能障礙,由於實際原因可以有很多,建議應該正式接受檢查及診治,切勿道聽途說,盲目相信坊間的一些診治方法而耽誤病情。


普仁中醫診所Facebook專頁 (提供各類中醫藥知識及資訊) :

https://www.facebook.com/pages/% ... %80/328882390480286