邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

疱疹二型

疱疹二型
邱宇鋒中醫師    18/11/2015

疱疹二型,又稱生殖器疱疹,是專門長在兩性生殖器的病毒感染,屬於性傳播疾病。感染生殖器疱疹後可見到性器官周圍出現紅斑、丘疹、群集水疱、膿疱、糜爛、潰瘍等多種形態的皮損,伴隨疼痛、痕癢、灼熱感等不適。患者也可出現全身症狀如頭痛、發熱、肌肉痠痛,及尿頻、尿痛、尿道灼熱感等尿道炎症狀。在男性中生殖器疱疹多發於陰莖龜頭、包皮和冠狀溝,偶見於陰囊、大腿內側及臀部,至於身體其他位置如肛門周圍、口腔也有可能發現病灶,在此不贅。

生殖器疱疹感染的中醫理解與體內濕熱內蘊和外感熱毒有關,當體內濕熱下注,可表現為出現有膿疱的皮損,而感受風熱後的症狀,是病灶出現紅疹、疼痛痕癢。要清熱利濕,中醫代表方劑是龍膽瀉肝湯,風熱偏盛者可用銀翹散,配合由清熱解毒藥組成的藥方外洗患處,療程大約要三至四周。患者在治療期間要注意飲食清淡,少吃刺激性食物,以防身體積聚濕熱,而且要停止性接觸防止傳染。至於西醫治療方面則以口服抗病毒藥為主,很少直接使用抗病毒藥膏。

生殖器疱疹難治之處,在於它會復發。在疱疹初次感染後,病毒不會完全被消滅, 一部分病毒會潛伏在神經細胞中,只要當身體免疫力下降,如勞累、受冷、情緒波動等刺激時又可再次使疱疹在同一位置復發,發疹時通常有皮膚灼熱刺痛,復發的周期隨著距離初發時間越長而增加。復發生殖器疱疹的中醫治療原則和初發疱疹差不多。

假若不幸感染生殖器疱疹,要預防復發,應注意維持足夠的抵抗力,增強正氣,作息要定時規律,注意有足夠的睡眠,而且要養成做運動的習慣鍛鍊身體,但勿使自己太勞累。中藥方面的補氣、扶正方法也可作為輔助,常用中藥方劑有補中益氣湯、六味地黃丸一類,濕熱體質者再配伍清熱利濕的藥物如四妙丸、車前子、黃柏、薏苡仁等,飲食方面應避免大量進食辛熱刺激的食物。