邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

病態手淫
邱宇鋒中醫師    23/12/2015

男性通過手淫,即是用手來刺激外生殖器達致性興奮和射精,是常見的行為,在未婚男性中有超過百份之七十有過手淫習慣,在已婚男性中也有部份會偶爾用手淫來作為性要求的補償,在性要求一時得不到滿足的情況下通過手淫達到性滿足和自我安慰(所以自己刺激性器官達致欣快也稱為自慰)。手淫現象在男性各個年齡階段皆可發生,一般而言青年人氣血旺盛,性衝動也來得急而頻繁,手淫次數會較多,老年人身體機能衰退,性欲減退,手淫次數會較少(由於陰虛內熱、相火妄動的失調,也有例外)。

手淫是否會傷身不在乎手淫的頻密程度,也不在乎是否射精,有些人以為只要在手淫時不射精就無問題,其實是完全錯誤的觀念。手淫會否傷身要視乎手淫的動機和達到高潮射精後能否有滿足感及有否出現身心障礙。如果因為完全不能控制性欲而頻繁手淫,或出現強迫性手淫,即無論何時何地都會頻繁出現手淫的意欲,如不能滿足則顯得焦躁不安,或者隨手淫而來的是煩躁、焦慮、自責、罪惡感等不良情緒,或者是持續超過一天的腰痠、頭暈眼花、不能集中精神、耳鳴等,反映的是本來屬於宣泄性緊張的自然行為,已經開始對身心造成傷害,長此下去就有可能變成病態手淫。

病態手淫除了會造成身體功能的問題外,更會造成心理障礙,而且心理障礙往往比身體機能障礙嚴重得多,由抑鬱、焦慮,到更嚴重的精神疾病如精神分裂症等都可以發生。病態手淫會妨礙正常人格的建立,《性心理學》一書指出長期與過度的手淫所發生的最清楚的一種結果是自覺或自我意識的畸形發展,或近乎病態的發展,而和自覺的心理相須相成的自尊心理則不發展。中醫認為過度手淫即屬房勞,房勞傷腎,腎藏精,這可能令不少人想到房勞傷腎的原因是由於排精,精液耗費過多,這點常被西醫駁斥毫無根據,因為西醫認為精液大部份成份為水,一個人到老年仍可製造精子,一滴精十滴血完全荒謬。但中醫的精只是在狹義上代表生殖之精,在廣義上是無形的主宰生命的物質,如果連結中醫腎臟的功能:腎藏志,志可以解讀為意志,個人的人格發展。性生活過度,如果演變成不能自拔的病態,對人的性格發展有負面影響,這也是中醫的主張。所以房勞傷腎、過度手淫傷腎不是單從精子、精液方面解讀,要對中醫腎的概念有深入的理解,就會發現箇中道理。

因為過度手淫演變為病態在臨床上不多,而正如之前所述病態手淫的診斷主要是考慮手淫的動機,手淫是否不能自制,以及出現身心症狀的強烈程度,所以即使年青人有很密的手淫習慣,亦不等於病態手淫。病態手淫的治療方面必須身心同時醫治,中醫治療方面的思路是從心、脾、腎的方向調治,大致上是滋腎養陰加上安神、健脾、制約無根之火,減少強烈而不能自制的性衝動的出現,穩定患者的情緒,加上補益精血,常用的方劑包括大補陰丸、三才封髓丹、歸脾湯、安神定志丸等。除藥物治療外,精神心理上的輔導也是必須的,當中的策略包括向患者灌輸正確的性觀念,建立良好的自我形象和正面的人生觀,通過自我放鬆、培養有益身心興趣來調劑生活,轉移形成性衝動的能量,加強社交技巧以增加自信,擺脫心理障礙和負面情緒。要治療獲得理想效果,最重要的是患者本身要有決心治療,要有信心可以治好,而且要用正確方法,單純的採用強制禁欲、斥責、懲罰等往往令情況變得更差。


即LIKE普仁中醫診所Facebook專頁 (提供各類中醫藥知識及資訊) :

https://www.facebook.com/pages/% ... %80/328882390480286