邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

四物湯

四物湯
《仙授理傷續斷秘方》

[組成]
當歸去蘆,酒浸炒(9g)    川芎(6g)    白芍(9g)    熟幹地黃酒蒸(熟地黃已有成品,幹地黃即生地黃曬乾,12g)各等分
   
[用法]
上為粗末。每服三錢(15g),水一盞半,煎至八分,去渣,空心食前熱服(現代用法:作湯劑,水煎服)。
   
[功用]
補血調血。
   
[主治]
營血虛滯證。頭暈目眩,心悸失眠,面色無華,婦人月經不調,量少或經閉不行,臍腹作痛,甚或瘕塊硬結,舌淡,口唇、爪甲色淡,脈細弦或細澀。
   
[方解]
本方是補血調經的主方,是從《金匱要略》中的芎歸膠艾湯減去阿膠、艾葉、甘草而成。本方治證由營血虧虛,血行不暢,沖任虛損所致。血虛與心、肝兩髒關係最為密切。肝藏血,血虛則肝失所養,無以上榮,故頭暈目眩;心主血,藏神,血虛則心神失養,故心悸失眠;營血虧虛,則面部、唇舌、爪甲等失於濡養,故色淡無華;沖為血海,任主胞胎,沖任虛損,肝血不足,加之血行不暢,則月經不調,可見月經量少、色淡、或前或後,甚或經閉不行等症;血虛則血脈無以充盈,血行不暢易致血瘀,可見臍腹疼痛,甚或瘕塊硬結;脈細澀或細弦為營血虧虛,血行不暢之象。治宜補養營血為主,輔以調暢血脈。方中熟地甘溫味厚質潤,人肝、腎經,長於滋養陰血,補腎填精,為補血要藥,故為君藥。當歸甘辛溫,歸肝、心、脾經,為補血良藥,兼具活血作用,且為養血調經要藥,用為臣藥。佐以白芍養血益陰;川芎活血行氣。四藥配伍,共奏補血調血之功。
   
本方的配伍特點是以熟地、白芍陰柔補血之品(血中血藥)與辛香之當歸、川芎(血中氣藥)相配,動靜相宜,補血而不滯血,行血而不傷血,溫而不燥,滋而不膩,成為補血調血之良方。
   
本方在《仙授理傷續斷秘方》中治外傷瘀血作痛,宋代《太平惠民和劑局方》用於婦人諸疾。
   
[運用]
辨證要點  
本方是補血調經的基礎方。臨床應用以面色無華,唇甲色淡,舌淡,脈細為辨證要點。
   
加減變化  
若兼氣虛者,加人參、黃芪,以補氣生血;以血滯為主者,加桃仁、紅花,白芍易為赤芍,以加強活血祛瘀之力;血虛有寒者,加肉桂、炮姜、吳萸,以溫通血脈;血虛有熱者,加黃芩、丹皮,熟地易為生地,以清熱涼血;妊娠胎漏者,加阿膠、艾葉,以止血安胎。
   
現代運用  
本方常用于婦女月經不調、胎產疾病、蕁麻疹以及過敏性紫癜等屬營血虛滯者。
   
使用注意  
對於陰虛發熱,以及血崩氣脫之證,則非所宜。


>>網上購買  四物湯 濃縮顆粒<<

農本方網上中藥店