邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

六味地黃丸(地黃丸)

六味地黃丸(地黃丸)
《小兒藥證直訣》

[組成]
熟地黃八錢(24g)  山萸肉  幹山藥各四錢(各20g)  澤瀉  牡丹皮  茯苓去皮,各三錢(9g)
   
[用法]
上為末,煉蜜為丸,如梧桐子大。空心溫水化下三丸(現代用法:亦可不煎服)。
   
[功用]
滋補肝腎。
   
[主治]
肝腎陰虛證。腰膝酸軟,頭暈目眩,耳鳴耳聾,盜汗,遺精,消渴,骨蒸潮熱,手足心熱,口燥咽幹,牙齒動搖,足跟作痛,小便淋瀝,以及小兒囟門不合,舌紅少苔,脈沉細數。
   
[方解]
腎藏精,為先天之本,肝為藏血之髒,精血互可轉化,肝腎陰血不足又常可相互影響。腰為腎之府,膝為筋之府,腎主骨生髓,齒為骨之余,腎陰不足則骨髓不充,故腰膝酸軟無力、牙齒動搖、小兒囟門不合;腦為髓海,腎陰不足,不能生髓充腦,肝血不足,不能上榮頭目,故頭暈目眩;腎開竅于耳,腎陰不足,精不上承,或虛熱生內熱,甚者虛火上炎,故骨蒸潮熱、消渴、盜汗、小便淋瀝、舌紅少苔、脈沉細數。治宜滋補肝腎為主,適當配伍清虛熱、瀉濕濁之品。方中重用熟地黃滋陰補腎,填精益髓,為君藥。山茱萸補養肝腎,並能澀精,取“肝腎同源”之意;山藥補益脾陰,亦能固腎,共為臣藥。三藥配合,腎肝脾三陰並補,是為“三補”,但熟地黃用量是山萸肉與山藥之和,故仍以補腎為主。澤瀉利濕而泄腎濁,並能減熟地黃之滋膩;茯苓淡滲脾濕,並助山藥之健運,與澤瀉共瀉腎濁,助真陰得複其位;丹皮清泄虛熱,並制山萸肉之溫澀。三藥稱為“三瀉”,均為佐藥。六味合用,三補三瀉,其中補藥用量重於“瀉藥”,是以補為主;肝、脾、腎三陰並補,以補腎陰為主,這是本方的配伍特點。
   
六味地黃丸系宋·錢乙從《金匱要略》的腎氣丸減去桂枝、附子而成,原名“地黃丸”,用治腎怯諸證。《小兒藥證直訣箋正》說:“仲陽意中,謂小兒陽氣甚盛,因去桂附而創立此丸,以為幼科補腎專藥。”
   
[運用]
辨證要點  
本方是治療肝腎陰虛證的基礎方。臨床應用以腰膝酸軟,頭暈目眩,口燥咽幹,舌紅少苔,脈沉細數為辨證要點。
   
加減變化  
若虛火明顯者,加知母、玄參、黃柏等以加強清熱降火之功;兼脾虛氣滯者,加白術、砂仁、陳皮等以健脾和胃。
   
現代運用  
本方常用於慢性腎炎、高血壓病、糖尿病、肺結核、腎結核、甲狀腺功能亢進、中心性視網膜炎及無排卵性功能性子宮出血、更年期綜合征等屬腎陰虛弱為主者。
   
使用注意  
脾虛泄瀉者慎用。


>>網上購買  六味地黃丸(地黃丸) 濃縮顆粒<<

農本方網上中藥店