邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

黃柏

黃柏


[藥用]
本品為雲香科植物黃蘗或黃皮數除去外皮的樹皮。

[性味與歸經]
苦,寒。入腎、膀胱、大腸經。

[功效]
清熱燥濕,瀉火解毒,清虛熱。

[臨床應用]
1.用於濕熱瀉痢、濕熱黃疸,以及小便淋瀝澀痛、赤白帶下,陰部腫痛、足膝腫痛、萎軟無力等症。
黃柏清熱燥濕之力,與黃芩、黃連相似,但以除下焦之濕熱為佳。治瀉痢合黃芩、黃連;療黃疸合梔子、茵陳;如配蒼朮、牛膝,可用於足膝腫痛、下肢萎軟無力、配合知母、生地、竹葉、木通,可用於小便淋澀熱痛;配合白芷、龍膽草,可用于帶下陰腫。

2.用於熱毒瘡瘍,濕疹等症。
黃柏燥濕瀉火解毒的功效頗好,用治濕熱瘡瘍、濕疹之症,既可內服,又可外用;內服配黃芩、梔子等藥同用,外用可配大黃、滑石等研末撒敷。

3.用於陰虛發熱,或夢遺滑精等症。
黃柏除清實熱外,尚能清虛熱以療潮熱骨蒸,瀉腎火以療夢遺滑精,常合知母、地黃等同用。

[處方用名]
川柏、川黃柏(生用,瀉實火)、鹽水炒黃柏(鹽水炒,清虛熱,瀉腎火)

[一般用量與用法]
一錢至三錢,煎服。外用適量。

[按語]
黃柏、黃芩、黃連三藥,都是苦寒的藥品,均能清熱燥濕、瀉火解毒。但黃柏瀉腎火而退虛熱,且能除下焦濕熱;黃芩則以清肺熱為專長,又能安胎;黃連瀉心火而除煩,善止嘔逆。這是三藥不同之點。因此,一般所謂黃芩治上焦、黃連治中焦、黃柏治下焦的說法,就是根據黃芩清肺火、黃連止嘔逆、黃柏瀉腎火的特點而來的。但是,現在臨床上作為清熱解毒藥應用時,芩、連、柏三藥都是通用的,沒有上述這樣嚴格的區分。

[方劑舉例]
梔子柏皮湯《傷寒論》:黃柏、梔子、甘草。治傷寒身黃發熱。
易黃散《傅青主女科》:黃柏、山藥、車前子、芡實、白果。治下焦濕熱,白濁帶下。
滋腎丸《蘭室秘藏》:黃柏、知母、肉桂。治下焦邪熱,口不渴而小便秘。

>>網上購買 黃柏 濃縮顆粒<<