邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

虎骨

虎骨


[藥用]
貓科動物虎PantheratigrisLinnaeus的骨骼。

[性味與歸經]
甘、辛,溫。歸肝、腎經。

[功效]
祛風通絡,強筋健骨。

[臨床應用]
用於風濕痹痛,腳膝酸軟
虎骨善於祛風通絡,強健筋骨,適用於風濕痹痛、風邪偏勝關節疼痛擊肝腎虧損,腰膝痿軟之症,可與木瓜、牛膝、五加皮等浸酒服或與熟地、龜板、鎖陽等製成丸劑服。

[處方用名]
虎骨制虎骨虎脛骨(鐵沙炙用)

[一般用量與用法]
一錢至二錢,入丸劑或浸酒服。

[按語]
1.虎骨辛甘性溫,能入肝腎,能祛風通絡,強健筋骨,是其功能,痹痛日久筋骨痿弱乃其主治。因其強健筋骨為諸藥之冠,故高年肝腎虧損、腰膝痿弱之症,每持為要藥。

2.古代文獻多以本品為搜風定痛之品,用治節痛風之藥,為臨床應用止痛效果並不顯著。強健筋骨則信有
可征,並不誣也。

3.虎骨現在藥源較少,價亦昂貴,故非肝腎不足、腰膝痿弱者,可不必選用,或以豹骨代之,雖功效略同,而力則不逮也。又古人以為脛骨效果最佳,為是目前已不再分用矣。

[文獻摘錄]
《藥性論》:「治筋骨毒風攣急,屈伸不得,走疰疼痛溫瘧。」
《本草綱目》:「定風追痛,健骨,止久瀉脫肛,獸骨鯁咽。」