邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

咳嗽

本人因之前弄到腳去看跌打,敷了十多次藥及吃了跌打藥丸便好了很多。但另一個問題便開始發生,就是咳嗽了差不多一個月,看西醫及中醫都醫不好,這咳嗽肯定不是病的咳嗽,深呼吸好像有道氣頂住,咳嗽是無痰的,通常一咳就兩下。究竟是否跌打藥丸有問題呢,這咳嗽怎樣醫呢,這事十分苦惱,希望醫師能幫到在下。
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
建議從調暢氣機方面入手, 中醫咳嗽的總病機是"肺氣上逆", 如你已咳嗽一段時間, 也很確定你咳的原因是因為那次外傷, 這便應該不屬於外感的咳嗽, 內傷咳嗽有一種是氣機的問題, 調暢氣機是治療的大方向.
農本方網上中藥店

TOP

但弄到腳也會咳嗽嗎?本人不明白
農本方網上中藥店

TOP

中醫醫治咳嗽病, 首先考慮患者的咳嗽是屬於外感還是內傷, 外感的概念很容易明白, 即是一般感受風寒或風熱之邪引起的感冒咳嗽症狀. 內傷咳嗽是指五臟六腑或者是氣血逆亂引起肺氣不降而出現肺氣上逆的情況, 因而出現咳嗽, 黃帝內經說:「五臟六腑皆令人咳, 非獨肺也.」

因此若一個人受到外傷, 以致其氣機出現阻滯, 影響肺金, 便有可能表現為咳嗽

TOP

明白,謝謝醫師指導。
農本方網上中藥店

TOP