邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

過期飲

有時醫師之間會互相討論交流心得,由於涉及很多內部專業的術語,一般都不希望讓病人知道,以免病人產生更多無論醫師如何解釋,病者都始終不會明白的疑問。

試過有次面對一個無故出汗的病人,一個醫師向另一個醫師解釋病人的證候是「營衛不和」,結果病人聽到了醫師之間的交談,即時滿腦子都是疑問,「不和」是可以理解的,但到底「營衛」是甚麼?為甚麼出汗跟「營衛不和」有關?病情是不是很嚴重?如果要詳細跟病者解釋到他明白,恐怕醫師需要單獨為他安排一節中醫基礎課。

而今次出事的,是「過期飲」。

有病人拿著一張街外中醫的處方來診所找我看病,我接過處方,還沒有看清楚藥方上的內容,病人已在訴苦:「我服過這個中醫開的藥茶,身體很不舒服,肚子很痛,是不是藥方出了甚麼問題?」

我仔細的看著藥方上寫著的每一味藥,雖然字跡潦草但藥名還是可以勉強看出來,正當我在思考著那醫師的思路,我自言語的說了一句:「這是過期飲,很正常,應該沒有問題。」

雖然我的聲音很小,但是病人竟然隱約聽見,馬上便表現出驚訝的表情,激動的在反問:「甚麼?這些藥是過了期的嗎?還可以讓人喝嗎?怪不得會肚子痛!」女病人的說話很大聲,連隔鄰幾個診室也聽得見。

後來我不知要花盡多少唇舌,才能成功安撫病人的情緒,向她解釋藥物並非真的過了食用限期,服了藥茶不舒服可能是因為其他原因,勉強挽回她對中醫中藥的信心。

過期飲是一條藥方的方名,出自《醫宗金鑒》,由香附、川芎、當歸、桃仁、木通、木香、肉桂、熟地、紅花、莪朮、白芍、甘草組成,功能為調理氣血,活血行滯,主治氣血瘀滯引起的月經過期不行。藥味很普通,但方名卻容易惹人誤會。

我知道如果西醫遇到上述這些尷尬情況,一般都會改用英文對答。奈何中醫通常都只用中文,就算把廣東話轉做普通話,也很容易被病人察覺,唯有以後說話時要小心點!
農本方網上中藥店