邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

北上「尋歡」?

內地的生活指數比香港低,所以不少香港人都會趁著周末或長假期到內地消遺,當中很多人也選擇北上按摩。曾經有一段時期,某深圳商場中標榜盲人按摩的店子開得成行成市,顧客川流不息。

在工作的中醫診所有個星期一接連看了三個病人,他們都是同一家人,不約而同主訴頸痛的毛病,而且都是在周末光顧過同一所按摩院之後出現不適。

跟病者一一談過,發覺那所按摩院都是僱用盲人,而且打著「正宗山東按摩」的旗號,而且以力度見稱,並不是輕鬆的揉揉按按那麼簡單,而是附帶著很多衝擊式的用力動作和旋轉手法。按摩當時他們都覺得很舒服,緊張的肌肉和關節看似被拉鬆了,但幾天之後才發現肌肉和筋腱都被突然的蠻力弄傷了,引起發炎,又腫又痛。

對於沒有受過正式訓練的人隨便運用這些手法,是十分危險的,即使是受過訓練但實踐經驗不多的新手,也不會勉強進行操作。因為只要力度和角度掌握得不好,就會出現意外。我曾經看過一些報導因為按摩過度用力而出現關節脫臼或骨折情況,也有用力旋轉腰部或頸部時弄傷神經至癱的嚴重意外,因此不能小看按摩的風險。

想起自己在廣州實習那時,也有類似的經驗,通常光顧髮廊(這是絕對正經的)理髮和洗頭都會附帶一點點按摩的服務,顧客也樂於給職員按摩。

當我試著接受按摩,我發覺技師的力度和對穴位的掌握都很生硬,而且是一下接著一下的衝擊動作,似乎不太會用力,於是企圖把他們整個身體的重量也壓下去以增加力量,以一個略懂按摩的人去評價這些手法,不但不可接受,而且非常擔心技師這樣的長時間工作,很容易也會弄傷自己,這可是按摩的第一大忌:幫病人按摩,自己卻變成另一個病人,需要接受他人的按摩,惡性循環不息。

當那技師在按摩我的頸部,他突然把我的頸扭到一方,企圖又再扭向另外一方時,我忍不住出手阻止。因為我對他實在沒有信心,連預備動作和姿勢都未做好,就突然來這樣的動作,不是十分恰當,弄傷了便很無謂了。

以後當大家有機會到內地消遺,千萬要選擇正規的按摩服務,更要量力而為,及避免隨便讓別人施行帶危險性的旋轉牽拉手法,以免樂極生悲。
農本方網上中藥店