邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

以毒攻毒

初春季節是流感的高峰期,我家和診所都會不時薰點中藥蒼術作消毒辟穢之用,我也常常教我的病人跟著做。

蒼術入面含有一種揮發油,有潔淨消毒的功能,而且點燃蒼術的氣味還好,有點像點檀香,不像點燃劣質艾絨和煲白醋,一陣難聞的草味或者酸味都令人受罪。

七十多歲的順嫂一家幾口都患流感,連三歲的孫兒昨天也開始發燒,只有順嫂一人未被染上,順嫂來找我是要醫治多年的風濕骨痛。

我一邊針灸,一邊教順嫂在家薰點蒼術消毒家居。

「回家到藥材鋪買一兩蒼術,可以分三次用,每次拿一小塊,像點香般把它點著放在碟子裡燒,蒼術開頭很難點著,要慢慢點。」

「怎麼這麼麻煩的!」順嫂回應。突然她靈機一觸,問我:「那麼點香煙行嗎?」

我馬上回答:「政府廣告都有講:吸煙危害健康,不行不行。」

醒目的順嫂馬上反駁:「邱醫師,話不是這樣,我家只有我一個人抽煙,也只有我沒染上流感,人們說香煙有毒,我現在就來一招『以毒攻毒』,看流感病毒往哪裡逃!」