邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

最緊要退燒

在地鐵車廂中,一位媽媽拿著電話,用很重的語氣不斷跟她丈夫理論。

「孩子才兩歲多,現在發燒有一百度(華氏),為甚麼你還帶他去看中醫?你傻了嗎?」

丈夫的回答,我聽得不太清楚。

「這麼重的感冒,當然是要看西醫!你有沒有看電視,今天又有一個三歲幼童死於流感了!孩子發燒當然是要馬上退燒!現在的感冒很恐怖,不像以前可以拖個兩三天。」妻子加重語氣的對丈夫說。

丈夫的聲音,在電話中依然是隱隱約約。

「你感冒習慣看中醫是你的事,孩子還這麼小,吃西藥效果快點,看見孩子今天發燒的辛苦樣子,你還會安樂嗎?為甚麼你還是這般冥頑不靈的?我現在趕緊回來,馬上要帶他去看西醫!」

不待丈夫回答,妻子已經掛線,然後她心急的在自言自語:「中醫不行的,孩子發燒當然是要先看西醫。」

不論你是否為人父母,這樣的處境可能大家都經歷過。發熱,一般人都覺得可大可小,都認為應該先退熱,西醫一顆藥丸吞下去,加個冰墊,很快便可退熱。

熱是退下來了,但到底是甚麼原因一個人要發熱?熱退下來,體溫恢復正常,病就治好了嗎?

西醫認為發熱是我們體內的一種重要防御反應,通過稍稍升高體溫,可以加速身陳代謝,有助白細胞更有效消滅病原。而當發高熱的時候,身體則通過提供一個不適合細菌或病毒滋長的環境,抑制致病原的活動,但同時太高的體溫也會干擾人體正常的代謝(因為人體內參與代謝的酵素對溫度很敏感,太高或太低溫都會嚴重干預身體的運作),所以發高熱特別是成年人的高燒是可以十分兇險的,而發熱以後病者通常都會覺得疲憊不堪。

中醫很早以前就認識發熱性疾病,而且視發熱為疾病轉歸的一個過程,是正邪交爭激烈的階段,只有人體在正氣足以抵禦病邪的時候才會出現發熱癥象。中醫治療發熱性疾病上採用的是因勢利導的手段,絕不是一見發熱就馬上用上一帖寒涼退熱的中藥把體溫立即降下來。有時候過份在患病初期用大量寒涼的中藥退熱,只會讓病邪更進一步的深入,在《傷寒論》中太陽病表證的階段出現發熱,治法是採用發汗透表的方法便表邪外逸,在溫病學說中專門提到以發熱為特點的溫病也強調早期應該採用辛涼清解的方法,到了一定階段才採用清熱瀉火、清熱涼血的辦法。中醫學一早便認為不要過早「見熱清熱」,發熱不一定完全是壞事,所以不要一見到體溫超過正常的範圍一點,便馬上冰敷、服退熱藥。

傳統中醫學理論雖然是有這樣的主張,不過試問現在還有誰會支持中醫這套說法呢?就連很多中醫師,都不相信這樣的一套。我的感冒病人不少都曾經看過中醫或吃過西藥,醫治發熱的藥物統統都是大苦大寒,來到我這裡時已經不是可以輕易發散得了的裡虛寒證,而且苦寒的藥大多敗胃,虛弱得連抵抗邪氣所需要的一點正氣都沒有了,辛苦的程度變得百上加斤,最後還是苦了病人。