邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

減肥之難

馮婆婆中風接近半年,由臥床到可以坐輪椅,已經進步了不少。現在她偶然會拿著手杖,在傭人參扶下到公園散步走走。她身型肥胖,走路步履蹣跚,每次進入我的診室,都特別費勁。

每次她來,我都勸她減肥,肥胖不單會影響她康復和行動,而且更容易併發心血管病和再度中風。

陪她來的多數是她女兒和傭人,二人的身型和馮婆婆不相伯仲,都是加加大碼身形,三個人擠進狹小的診室,讓我這個瘦個子有點透不過氣。

我由小至大身型都屬瘦削一類,自然不會明白為甚麼一個人這麼容易變胖,更不明白減肥是何等困難。

有次婆婆正在針灸,外面又沒有病人等候,我便和三人談論肥胖的問題。

「看你們三個人,體重指數都應該超標很多,其實這樣不太健康,應該好好控制體重。我相信你們都知道,肥胖是一籃子慢性病的誘因。」

「對呀,上次在醫院檢查醫生說我有糖尿病和脂肪肝,也是勸我減肥。」馮婆婆的女兒說。

「那麼便更應該坐言起行,好好控制體重,要多運動、少吃油膩的食物和肉類,盡量吃清淡些。」我答道。

一提起食,她們三人開始提起勁來:「說起吃,我們就是貪吃,一看見美食便馬上垂涎三尺,欲罷不能!」

「那麼便在你想吃東西的時候,想想肥胖的後果,將來臥病在床,痛不欲生的那刻,你便會知道從現在開始便要珍惜得來不易的健康。」我說。

馮婆婆和女兒聽道,便立即反駁我:「將來有病時便不能吃盡珍餿百味,所以現在更應該吃個夠,不然你真的會後悔一生!」

減肥真難!