邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

關於腸胃的問題

你好
我想請教如果肚子經常發出咕咕嚕的聲音, 而非肚餓時的生理反應, 除了因胃氣多所造成之外, 還會有其他原因嗎?
這種情況在躺下來的時候特別明顯, 聲音很大, 而且長短不一, 一個夜晚可以叫個四五十次左右, 沒有疼痛, 那響聲甚至在睡房門外也能聽見, 非常的尷尬。
(睡覺沒聲音, 醒來躺著時又再開始蠢蠢慾動想要叫了)
我覺得這應該不是正常的狀況..我現年20歲(女,較瘦),但這種情況早在我10,11歲就出現了,一直持續到現在,實在很困擾。
有什麼方法可以解決這個問題呢? 現在我都不太敢在有人的情況下躺下來或睡覺..
謝謝各醫師的幫忙和解答。
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
這種現象一般稱之為腸鳴, 是指消化道發出的聲音. 正常情況下腸道會有節律性的蠕動, 以使消化過程得以進行. 如腸鳴音過多或過於頻繁, 而又與饑饑等無關, 一則可能是氣的問題, 氣機不運可以引起這種情況, 其次便是火的問題, 當然若胃火熾盛或胃熱陰虛等都可以見到消谷善饑, 腸道活動功能亢進的情形. 如屬前者改善需要理氣, 後者則需要清瀉胃火或滋養胃陰.
農本方網上中藥店

TOP