邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

信任

行醫最重要的,除了是醫者精湛的醫技外,更要得到病患的信任和口碑。為醫是不可以在媒體中自我宣傳,因此要廣開客源,便要靠廣大群眾的默默支持。

我曾經遇過不少醫師,他們醫治病人的水平不是個著眼點,但是每天經過他的診所,病人都是在門外排得滿滿的,甚至把隔鄰商店的大門也堵住了。

醫師的診症時間有限,面對那麼多病人,醫師也不能每個病人都仔細地逐一診病,有時可能只是花上三五分鐘便看完一個病號。差不多病人一坐下,醫師已經要拿起筆寫藥方。整天的工作,就是這樣勞勞碌碌,一刻的休息也沒有。病人也感覺到醫師很忙,於是再也不好意思問長問短,詳細交代自己的情況,草草了事。

也有另外一些醫師,每天會限制掛號的數目,病人一定要事先預約才可安排診症,不用在診室等候。而在每次診症時醫師都十分耐心和認真聆聽病人的病情,而且十分詳細地考慮藥物和治療的選擇,解釋得完備而清楚。整個診症的氣氛不慌不忙,很是輕鬆。

結果,前一個醫師從那條長長的候診隊伍中收到極大的宣傳效果,街外的陌生人見到診所人頭湧湧,自然就想到醫師的醫術相當高明,人們也爭著來看病,自己於是也希望躍躍欲試。而後面的醫師,人們看不到一些震撼的場面,於是便認為醫師的水平一般,甚至驟眼望見醫師的診所一個人在等候也沒有,心想著這位醫師的生意快要泡湯了。

消費者的心態就是這樣直接和現實,那怕醫師有沒有治病的功力,只需要擺出一副很熱鬧忙碌的場面,只要人們見到了接受和認同就行。
農本方網上中藥店