邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

層層疊

家庭聚會,長輩們都坐在沙發上談天說地,我們這一班後輩只有席地而坐,見閑來在家沒事做,於是有人建議玩「層層疊」遊戲。

隨即我們擺好了積木,四個朋友輪流的一塊接一塊地搬弄著,過程中充滿緊張和刺激。

我邊玩邊聽著長輩們的談話,他們在討論家中一位長輩近日經醫生診斷,患上腰椎間盤突出症,這些日子他覺得腰痠背痛,不知如何事好。

其中一個親戚道:「得了這個病也沒有甚麼大不了,年紀大了,腰椎不多不少也該有點退化,不過他的症狀是嚴重一點,聽醫生的吩咐、做多一點運動,加上平日起居生活注意一點,不讓病情加重便行。」

另一人道:「聽聞這個病是沒有藥醫的,想回復到以前的狀態,那真是難了!」

大家七咀八舌的討論著,我們也在繼續我們的遊戲,在底層的積木已經被掏得七七八八,形勢已經開始變得越來越緊張,大家都小心翼翼,一舉一動似乎都要摒住呼吸。

那位患病的長輩終於開口了,愁眉苦臉的道:「我真的十分擔心這個病,因為我的骨科醫生曾經告訴過我,說我的腰已經病得很重,整條脊椎就好像是一堆疊得很高但是搖搖欲墜的積木,有朝一日就會一下子全部倒塌下來,到時再想站起來也很難了!」

就在此時,大家也突然聽到清脆的一聲:「啪」,全部積木應聲倒地。

眾人也朝這邊望過來,大家都望著地上的一攤積木,此時,時間彷彿是停住了一樣,氣氛是一片死寂。

定神之後,大家都望著那長輩,只是老人家的臉上盡是灰色,沒有任何表情,而且持續了一段很長的時間。
農本方網上中藥店