邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

減肥「絕」技

不少人期待運用中醫中藥減肥會有很好的療效,所以不惜一切都願意嘗試。市面上標榜中醫減肥的方法也各式其適:服藥、外敷、針灸、耳穴、推拿等等都是。

我有個親戚很渴望瘦身,於是每次見到我,都定會捉著我問我有否學到減肥的好方法,如果學到一招半式,她都願意第一個做白老鼠試試。

因為她這些年來,不斷聽到身邊朋友的「奇妙」經歷,自己又想躍躍欲試,但結果都是失敗的居多。有一次,她聽朋友說到美容院去「搣脂」,結果脂肪並沒有被「搣」去,反而肚皮和手臂上卻留下一塊一塊的瘀斑。有一回又聽朋友說有個「減肥方」,服了一劑以後,第二天就在廁所裡瀉得五顏六色。

我每次見到她,都會打趣的告訴她一個減肥的「絕」技:只要把點著了的艾條往肚皮上一按,把艾條按至熄滅,就可以有「減肚腩」的作用!

小伙子每次聽我這一說,都會大聲反駁我:「別傻了,誰會聽你的話做這等蠢事?這樣肯定痛得不得了。」

如是者,每次見到她,她的身材依然如是。我問她有沒有依照我的方法試試,她老是笑我不要騙她,是白痴才會上當。

有些在市面上流行的減肥方法,相比起我這個建議,有過之而無不及。人們渴望能夠找到一個方便快捷又舒服的辦法輕鬆地去改善自己的身型,卻不明白胡亂減肥會損傷身體的道理。

其實,減肥方法本身只起到輔助的作用,要成功擺脫超重和肥胖的困擾,最重要還是自己堅定的決心和採用適當的方法,調整自己的飲食和生活,注意運動。就算上面講過的方法真的可以減肥,如果連去嘗試治療的勇氣和信心也沒有,那又焉能成功呢?

當然,這個把艾條按在肚皮上的減肥方法純屬虛構,諸位可別好奇嘗試。
農本方網上中藥店