邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

正氣存內,邪不可干!?

曾經在「沙士」爆發的時候,某個機構為了向大眾宣傳中醫中藥在控制急性傳染病上的優勢時,引用了中醫經典「黃帝內經」的一句話:「正氣存內,邪不可干。」大大隻字突出在大標題上。

句子的意思是只要我們的用以維持身體健康的「正氣」旺盛,抗病的能力很好,就無懼病邪的侵襲。當時說這句話,一半是為了穩定人心,疾病並非真是那樣難以抗拒的,同時間也突出了中醫對疾病的一些看法。不過看看放在旁邊的合成圖片,一個似乎是古代的大夫,也要用電腦技術為他配上一副口罩,疾病的來勢可想而知。無可厚非,連醫師也得自保。

在中醫界當時有些朋友決意執持著這句話,每每見到他人都把預防措施做得相當足夠時,自己一面冷笑,說那些人實在是過於造作了,「正氣存內,邪不可干。」兵來將擋,又何需過份緊張。

到了最近,社會中對「流感」、「禽流感」的話題也很緊張,曾經有一段時間把「流感針」、「特敏福」都搶購一空,那些同業又搬出這句話,指他們的舉動實在是無必要,因為只要正氣旺盛,哪怕它是甚麼牛鬼蛇神,一律都不得埋身。他們甚至對行內打算去注射抗流感疫苗的人嗤之以鼻,認為他們竟然會在大敵當前低頭,實在愧對所學。

某程度上,「正氣存內,邪不可干」是正確的。因為只要身體強壯,疾病便不易光臨,這是每個人都清楚的。把維持健康的主導權放回我們自己身上,這種觀念也是比較主動和可取的。

但是,「正氣存內」,卻真不是每個人都能夠有把握做到。每個人的先天稟賦、生活環境的不同,再加上體質和氣候等因素,使每個人耐受疾病的能力不盡相同。我們不能夠根據自己或者是醫師的身體狀況,把這個概念放諸四海,認為每個人都應該如此如此。應該要接受有些人身體較好,有的較差,說話的時候,就不會「一竹蒿打盡一船人」了。

我支持身體真正有需要的人去做好一切預防措施,包括打針。但是反對一些盲目跟風,唯恐天下不亂的人把這些疾病說得過份誇張和恐怖,做出近乎是失去理智的舉動。畢竟是預防勝於治療,在傳染病即將到來時,大家一同做些合理適當的方法去預防疾病,對大家都有得益。

對於一般正常成年人,其實不必太過擔心,只要保持個人的良好衛生習慣,進食有營養的食品,減少肥膩、煙酒等刺激性食物,保持良好的消化,不要太過勞累,多做運動,保持心境開朗,從自己出發,做好本份。在有需要時才服食預防的藥物和接受注射,又或者服些中藥改善一下體質,就能夠有足夠的力量抵抗疾病。

而再從另一角度去看,「小病是福」,患病亦不是甚麼壞事。它是對我們免疫系統的考驗。只要一個人生活在世間上,就難免要和病菌打交道。有時得些小病小痛,也是對免疫系統的一個鍛練,我們不能避免要和病菌共存,因此需要有一個互利的環境。綜觀現代的醫療觀念,一味只是要求要把病菌趕盡殺絕,運用抗生素層出不窮,到頭來只是製造出高度抗藥的病菌,使越來越厲害的病菌不斷煩擾著我們。在某一方面,就是現代人對疾病有過份的警惕,才讓賴以侵入人體以使之能夠存活的病菌變得越來越強。

但是,當大家對疾病的概念,世界的洪流是對疾病採取趕盡殺絕的態度時,個人的力量又可以做些甚麼?還是自保,不要做個實驗品。

做好適當的準備,自求多福!