邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

禮貌周

中醫這個行業不僅是醫病,也是一門對人的服務行業。現在人人都說要各行各業都要提升服務質素,醫院亦不例外。

有見及此,醫院的診室也匆匆地舉辦了個「禮貌周」,呼籲醫務人員時刻都要注意跟病人和病人家屬們禮貌溝通,例如替病人檢查後要說「打擾了」,平時也要多點問候病人,出現爭論時要平心靜氣地跟病患解釋,不要因為自己工作辛勞而將情緒轉嫁到病人身上。整張寫滿教條式似的指示,貼在當眼的位置。

話說蓮嬸因為心紋痛而經常需要來診所覆診,因為治療期間曾經出現過危急的情況要立即入院搶救,所以醫護們都對這病人很有印象。現在她在醫療人員的悉心照料下經過一輪藥物治療,情況已逐漸改善,由於見到大家都表現得很禮貌和熱誠,所以她十分滿意診所的服務。

有一次,蓮嬸見自己的病情已經改善了不少,想回鄉下過節探親,因此希望想暫停回來覆診。醫師覺得以她現在的身體狀況,暫停覆診也是可以的,於是為她診症後,醫師特意替她開了一個月的沖劑,讓她可以安心回鄉。

醫師吩咐蓮嬸要慢走,並祝她回鄉一路順風。

至於那在診室中打點的護士,由於離她最近,她於是拍了一下蓮嬸的肩搏,高聲的說:「真的多謝了,歡迎下次再光臨!」一副時裝店店員的口氣。

蓮嬸即時面色大變,望著那說話的護士,護士也知道自己說錯了話,不知如何是好。醫護們見狀,也只好用手托托自己的口罩,一邊安慰蓮嬸「只是禮貌罷了」,一邊匆忙的叫下一個病人進來。
農本方網上中藥店