邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

玉屏風

屏風的設計是中國傳統建築的一大特色,因為在中國文化的角度,一開中門便盡覽房中的一切,在風水上是不合於規格的。所以,用一道屏風放在門後擋一擋,就可以消除這些不利的因素。撇除迷信的思想,在門後置一道屏風,擋一下出面的灰塵、風雨,也順便保護自己的家園,不至人家走在街上便看到居室中發生的一切,這亦不無道理。

在中醫的方劑裏,有一條「玉屏風散」,其擬方的道理就跟放置屏風在居室中有點相同。

一條小小的方子,包含了三種中藥:北蓍、防風、白朮,在藥性上北蓍有固表補虛的作用,防風有袪風散邪的功能,至於白朮能夠健脾益氣,可以加強益氣固表的力度。三種藥物結合,構成堅固穩妥的「玉屏風」,有防治虛人感冒的作用。有些病者經常易患感冒,尤其是轉天氣的時候,治來治去反反覆覆,鼻子老是不聽話,易出汗、怕冷,這種虛弱的體質,用此方調理身子著實是一個好方法。方子原是出自《究原方》,後來收集在《醫方類聚》上,直到現在,也很管用。

用此方的理據是根據中醫學上《內經》所言的「邪之所湊,其氣必虛」。至於邪正之間的因果關係,一時間用這句話也很難說清。但是,一個健康的身體,抵抗疾病的功能良好,是不容易生病。而至於一旦患病,身體正常的身陳代謝機能自然便會受到一定的打擊。這現代的用語,不知道譯得與原文的意思有多少差距,但相對來說這較易被大家明白和接受。通過扶助正氣,身體的防線變強了,就能像一道屏風一樣,把致病的因素拒諸體外。

不過自己實習時,有見到醫師把整個處方寫在處方紙上,便不禁很懷疑這三種中藥是那麼的小,治起病來力度夠不夠。有的人堅信藥味一定要多的方子,用藥的份量夠重夠大,才可以治好病。這是病人的誤解,亦是醫師處方的一個誤區。

自己也處方過差不多的處方,病人半信半疑的拿著藥方回家,試了數服之後,鼻敏感的確是減低了,再也沒有經常流鼻水、打噴嚏,從此以後都對這個小方非常佩服,也對這個醫師治病很有信心。

誰說小方是治不好病的?這道屏風,根基可是穩固得很的啊!