邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

石椿路

經過公園,見到有處地方放滿了一雙一雙的鞋子,再望遠一點,發現前面有一條卵石健步徑,即是人們俗稱的「石椿路」,眾人也在赤著足在上面不停的踏步著,雖然大部份都是長者,但驟眼看起來,他們都充滿著活力,一副精神奕奕的樣子。

近年來,很多公園也設置了這樣的設施,方便市民,而走「石椿路」這個健康活動亦有著廣泛的報導。「石椿路」顧名思義就是由一粒粒圓卵石經過人工鋪砌而成的小徑,讓人在上面赤足走動,利用人體的重量,對腳底的穴位和反射區進行按壓,收到一定的保健作用,有類似「腳底按摩」的功效。

很多「石椿路」都有它們各自的特色,就好像是利用不同顏色的石頭砌出一些圖案,又或者是修築得十分雅緻,跟旁邊的景物構成主題,更有一些為了考慮長者的需要,沿路都配備扶手,安全周到。

有一天,我好奇的趁著人少的時候,嘗試在「石椿路」上走走。可能自己的腳底不算敏感,只覺得有點麻麻的感覺,不是很痛,來回走過幾圈之後,發覺整個人也好像精神了,身體也比未做運動之前輕鬆。但是,我同時也看見有些人才第一步踏上去,便痛得不得了,立即就把腳縮回去,之後再硬著頭皮的再試。也有些人在上面跳躍、奔跑,都好像絲毫沒有感覺。

坊間有的人說,如果走「石椿路」覺得痛,就表示身體不健康,在腳底上不同的地方出現痛感,就表示相應的臟腑有些問題。其實這句話有點片面,因為每個人身體對疼痛的耐受程度有不同,我們只應該考慮在相似的力量刺激下,如果腳底的某個部位出現了明顯不同於其他部位的疼痛,按照腳底按摩的反射區域理論,才可以有個判斷。不過要正式斷症,依然要考慮身體的其他症狀,不能夠單純從按到腳底哪裏痛就是哪個地方出了毛病,作出有時是在「自己嚇自己」的診斷。

我繼續在「石椿路」上踏步,我仔細的望一望那些石頭,發覺其實有的卵石十分骯髒,因為路面起伏不平的關係,有時要清潔的確格外困難。

所以下次有機會再踏足「石椿路」時,還是要記緊穿上一對襪子,那就既不會弄污自己的腳,又不怕弄污了「石椿路」,更可避免在過程中出現交叉感染皮膚病的機會,是一個既注重公德又能保護自己的做法。
農本方網上中藥店