邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

不能吃當歸

我不下遇上過好幾個病人,望見中醫師要動筆處方,他馬上就會告訴我:「我不能吃當歸!」千叮萬囑我不要處方當歸,不僅他金睛火眼地要望著我的處方,連抓了藥回家都要檢查一遍。

不知道他們從哪裡聽過自己「不能吃當歸」的一說,只知道有些病人的確討厭當歸的味道,有些女士從別處聽過吃當歸會使自己的月經不好。也試過有病人拿出醫學研究報告,說吃當歸可以促進子宮內膜細胞增生,因為懼怕將來出現病變而對這味中藥避而遠之。更奇怪的答案,有男士問過我「當歸不是只有女人才可以吃嗎?」看來不少人都對服用中藥有些誤解。

記得兩個月前有位女士訴說自已經常疲倦,臉色很蒼白,身體十分虛弱,近來因為工作壓力問題漸趨惡化,常常覺得頭暈。我考慮這是「血虛」的問題,要用上補血的藥方「四物湯」,四味中藥熟地、當歸、白芍、川芎,當歸是方中的藥物,有很好的補血作用,我一邊向她解釋,她就告訴我:「人家告訴我不可以吃當歸,另外還有幾種中藥需要避忌。」

我接過一張紙,上面寫著的需要避忌的中藥大多都有活血補血的作用,再問起她有這見解的原因,她只云是以前一位老中醫曾這樣警告過她。我開頭有點堅持,最後病人再三要求,我為免她不肯服藥,只有另選它藥代替,讓病人稍為放心。

之後幾次覆診,病情還是一樣,而且有加重的跡象,我再向她解釋,希望她能夠消除偏見,大膽用上對病情有幫助的補血藥,病人始終是沒有答允。

到後來有次她的身體實在不行,頭暈得很厲害,往診所的途中還差點昏倒,她只好放手讓我大膽用藥,包括用上當歸這些補血藥。

她回到家中,非常擔心藥物會有副作用,但病成這樣子,也沒有選擇餘地。她服了幾劑中藥,發覺頭暈好轉起來,精神也慢慢變好,身體也沒有甚麼不良反應。

幾天之後她再來覆診,一開口便在多謝我:「你的藥真是救了我,我原本很害怕服用當歸和其他補血藥有不良反應,但服了幾劑藥,感覺原來真是不錯。看來當歸是很適合我的,那就可否給我多開一點吧,讓我可以經常服用!」

用甚麼藥、每種藥用多少分量、多長時間都要根據病情決定,應該使用就得使用,也不能隨便濫用。看來一直以來在社會上也出現很多誤解和誤用中藥的情況,要中醫藥能夠安全妥當的應用,發揮治病保健的效能,還要不斷推廣教育。
農本方網上中藥店