邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

多年腸胃問題

多年來一直有腸胃問題,大便經常不成形,每食寒冷飲食品或受風後便會肚瀉,每天早上大便後總感覺排得不夠,之後一整天都會覺得便意頻頻.試過買霍香正氣丸,附桂理中丸吃,但感覺不太有改善

農本方網上中藥店
另外一緊張便會肚痛,有時什至會肚瀉

TOP

霍香正氣丸是解表化濕散寒, 多數兼具外感症狀, 而且不是慢性病
附桂理中丸主要治療脾腎陽虛的症狀, 如你沒有出現如腰痠, 五更瀉等情況, 是無需服用本藥.

你的情況西醫稱為腸易激綜合症, 是個常見疾病, 發病人群大概佔百份之二十. 中醫治療主要從泄瀉 / 便秘等方面入手, 再加上配合個人身體情況的健脾, 行氣 , 疏肝等, 加上飲食清淡, 減少緊張等, 是可以控制的. 本病多屬功能性失調, 檢查無發現胃腸器官有實質問題的.

TOP