邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

針灸意外是甚麼?

針灸意外通常是由於病人過分緊張、太飽太飢、過分勞倦、身體虛弱,或施術者的手法不當或疏忽引起。常見的有暈針(在針灸時或針灸後突然頭暈,甚則昏倒不省人事)、滯針(針子纏在肌肉、筋腱之間而拔出困難),斷針(針子在針灸其間斷裂),血腫(因針刺刺破血管,拔針後針口護理不當),燒傷(因灸法過深或時間過長引起灼傷),感染(因消毒不當或器械污染引起傷口感染)。針刺後有時針孔有輕微出血,是針刺過程中刺破微血管,屬正常現象,不是針灸意外。