邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

轉天氣時頸肩痛...

你好醫師,我是剛剛註冊的,想請問轉天氣時常常頸肩痛應使用那種方適合呢?我在網絡上找尋了一會發現一些方...如下:骨碎補、續斷、延胡索、川牛膝、杜仲....請問這些是否真的適合我這類型人嗎?我自己好怕凍、容易倦、失眠、精神緊張、大便不實、一個月有幾次感冒、尿頻、近期好像排尿時有些阻力不太暢順的、記憶力差、肌肉還會時不時自己跳動的(不受控制的、幾秒後會自動消失的),呼吸時好像有人從後熊抱的非常不暢順,看了多個中醫還是不太有幫忙,於是自行上網查閱...還有上年一次大感冒後初初出現單邊的耳鳴,不過兩邊同時出現耳鳴,但會間斷消失,這半年更長期耳鳴...有是好大聲尤其吃了辛辣的食物時,看過西醫說是正常...吃過中藥還是不好,請問我的症狀是否好嚴重..?有無得醫..?我只是30多歲...請求醫師幫幫我好嗎....謝謝

農本方網上中藥店
首先,骨碎補、續斷、延胡索、川牛膝、杜仲等藥方並不適合你的情況,上述藥物都是補腎壯骨的,從你提供的資料,你不算屬於腎虛,不需要如此溫補腎陽,因此不需要用上上述藥物。

你的情況,可以從病例分析的學術角度討論,總括而言,你的情況既有寒濕,氣機也運行欠暢,因此寒濕阻絡,不通則痛,遇氣候變化則發,眠差、易倦、大便偏軟、健忘等為氣不足之象,氣機不運,則可見呼吸如窒、耳鳴。在治療的角度上,可考慮從溫經散寒、調暢氣機入手,方以柴胡桂枝湯一類加減進行調治。

提議只作參考用途,鑒個別患者可能有不同的病情和體質,具體處方用藥必須經中醫師診症判斷。

TOP

唔該醫師....看了一遍你的回覆...突然想起了一些事情,就是我還有常常肚脹,多氣多屁的問題......這也是氣虛的証狀嗎?另外那藥(柴胡桂枝湯)如當我首次服用時,有什麼方法可以明顯知道是用對了藥方哩..?還有氣虛的我,應否多做帶氧運動、時間多長等.....這是還令我苦惱的問題..唔該醫師

TOP

這也是氣機不利的問題,不完全是虛證,有機會是本身不虛,只是氣的運動功能失節。

中藥服用以後一般都會有些反應,可能是代表對病情有利,但也可代表加重病情,判斷作用如何不能單純從是否感覺「舒服」來判斷,舉個例有人服了中藥後不停腹痛泄瀉,感覺很不舒服,但對於陽明腑實的患者是好事,對於脾胃虛弱的患者則是個警號,服用中藥後出現的反應是好是壞要根據你的辨證來判斷,而且病情較長的病人,不要希望服一兩劑中藥便會有明顯的反應,糾正身體的偏頗是需要時間的。以你的情況,如立法正確,體力應可逐步改善,氣緊的情況應可慢慢緩解。

中醫說的氣虛,不是說你呼吸時太少空氣吸入或呼出的問題,而是你身體內負責推動你正常生理功能的力量不足,做運動是肯定有幫助的,每周應最少有2次30分鐘以上的體育鍛煉,運動的種類和強度可根據個人體力和興趣來選擇,如氣虛情況比較嚴重,便有需要服用中藥補氣。
農本方網上中藥店

TOP

唔該醫師,剛剛今天吃了一劑,過多數天我再說給你聽的的狀況好嗎...?謝謝!

TOP

記著:本人在網上提供的意見只是從病例討論的角度提出自己的一些見解,如要作正式診症服藥,建議應該當面請教中醫意見。

TOP

醫師另想問平時該吃雲芝還是靈芝的保健產品較適合我的狀況呢?此外近這星期有一邊眼睛的眼袋及眼皮經常不自覺跳動....請問是否那種病的先兆...?

[ 本帖最後由 hks624 於 2009-7-2 13:14 編輯 ]
農本方網上中藥店

TOP

眼皮跳這種單一症狀不是中風先兆。

以你提供的資料來說,沒有必要服食靈芝或雲芝一類保健品。
農本方網上中藥店

TOP

醫師,我終於看到了一位中醫師...原來是脊椎錯位引致好多問題....也令身體極度虛弱所以也需要吃中藥調理....希望好得番啦....唔該你之前的回覆...謝
農本方網上中藥店

TOP

醫師,近日我看了幾個中醫師都話我有心火....咁其實是什麼來的...如何引起及解決...?請幫忙....
農本方網上中藥店

TOP