邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

這篇文章,是我在商場大解的時候,有感而發寫成的。

突然人有三急,不管三七二十一便走進商場的男廁,打開廁格的一扇大門,一望進馬桶,是一堆稀爛的大便!這肯定是剛才的「用家」遺留下來的。

我一邊清理,一邊突然心血來潮,這麼污穢的大便為甚麼會引起我有興趣動筆寫文章呢?原因因為我是中醫,每天診症都要問病人的大便(幸好不是「聞」病人的大便!),能夠有這樣臭穢的大便,這個人的腸胃狀況也好不了多少。

不知大家有沒有留意自己解下的大便,原來大便的形態和身體的健康狀況有莫大關係,中醫角度認為大便情況主要反映脾胃的運化功能。正常的大便應該是黃褐色,質軟,成條,不帶劇烈的惡臭或黏液。乾結難排的大便,與津液不足有關,稀爛臭穢的大便與體內濕熱偏盛有關,大便完谷不化多與脾胃虛弱有關,大便夾雜膿血者多與痢疾有關,米泔水樣便與霍亂有關。中醫藥治療的效用評估也要衡量大便這一方面,而中醫治法之中,更有以瀉下通便為策略的「下法」,專門利用通暢大便來醫治身體的疾病。

剛才那位先生的大便,異臭非常,而且是稀爛的一堆,那人肯定體內濕熱非常,只有這樣的體格,才能解得出這樣的大便。

很快文稿便寫好了,我也辦完了我的「要事」,快要按下抽水馬桶的按鈕時,我低頭望望自己的大便:「嗯,還可以!」