邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

五靈脂與雞屎藤

病人看過中醫以後,盯著那個掌櫃在配藥。那病者對每一味從百子櫃裏抓出來的中藥都十分好奇,總要向配藥員問東問西,了解這些中藥究竟是甚麼。

在這個話題上,我曾經遇到過有些病人是十分害怕蟲類藥的,一見到那些藥材中出現了像小昆蟲的藥材,便開始覺得噁心。因此作為醫師,必須要考慮這些,斟酌用藥。

配藥員拿出了一枝枝樹枝樣的中藥,病患連忙問著這是甚麼,那配藥的回答:「這是雞屎藤,你把它放在鼻前嗅一嗅,就知道為甚麼這藥會有這樣的名稱了。」

病人照著做,嗅到的是一陣濃烈的像雞糞的味道。

「這藥沒有問題吧,是含有那個東西的嗎?」

「這是一種植物藥,那裏面當然沒有雞糞。只不過其味道有點像雞糞,才有這樣的稱呼。」

「我對排泄物這些東西是十分恐懼的,可千萬不要拿這些東西來開玩笑。」

配藥員仍是在配藥。那時,他打開了某一格抽屜,倒出一粒粒黑色的藥材。病者依然是問著這是甚麼藥。

「這是五靈脂,有活血化瘀止痛的作用。」

可能患者把這個「靈脂」跟「靈芝」混淆,他第一時問的反應是:「原來這個也是「靈芝」的一種,這應該是個很好的補藥。」

在一旁的醫師也走過來,告訴病者這是個很好的中藥,另一邊,則暗暗示意那配藥的不要說出這藥到底是些甚麼。因為病情需要,他確實要用上這種藥。

病人拿了藥包回去服用,到了下次覆診的時候,病人告訴醫師他病情改善了很多。他還告訴醫師,他翻查了很多保健書籍,都找不著像這樣呈粒狀的「靈芝」。

之後那病人面色一變,對醫師說:「不過我後來查了些專業的中藥書籍,原來居然讓我發現醫師你是多麼的狡猾!五靈脂,原來並非「靈芝」的一種,而是那鼯鼠的糞便!你害得我很慘,不過藥物已經全部服下去了,我都再沒有辦法了。下次你務必要跟我講清楚!」病人警誡著醫師。

「不用這些藥,你的病是根本不能治好的,當時我沒有告訴你實情,真的是對不起,但我這樣做確實也是迫不得已的。」

病人也明白醫師的用意,也就再沒有說甚麼抱怨的話。

只見他下次再來看病配藥時,他也會順便帶上一冊厚厚的中藥辭典,一邊看著配藥員配藥,一邊翻查著那部辭典。