邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

龍眼肉

來香港「自由行」的三姑給我送來一大包龍眼肉,這是她老鄉的特產,販子曾告訴她:龍眼肉可以醫治失眠。

記得去年我到鄉下探望她時,因為不習慣睡旅店的床,連續幾晚都睡得不好,我精神很差。她很擔心我的身子,於是這次便盛意拳拳的給我買來龍眼肉,當作一份心意,三姑認真對我體貼。

不獨是那位賣龍眼肉的販子,其實很多人都知道龍眼肉有改善失眠的功效。不過,很多人都不知道龍眼肉性味偏燥,有補陰的效果,只適合那些屬陰血不足的失眠患者。如果你是體質偏燥,容易有「虛火」或「熱氣」的人士,吃龍眼肉不單無法幫助解決失眠,甚至會弄巧反拙。

我的就是那種「陰虛火旺」的體質,但三姑不斷在游說我一定要嚐嚐她專程買來的龍眼肉,還即席到廚房親手泡製一杯「龍眼肉茶」放在我的面前,希望我可以睡好點。我再不喝就是不留情面,只好硬著頭皮把它喝下。

結果當晚我整夜都是望著天花板,輾轉反側,直到天明。

晨光初露,想起今天還要帶三姑到旺角買最新的數碼相機,又要給三姑看到我委靡的倦容,比起三姑擔心我的失眠,我的擔心更大。
農本方網上中藥店